ПРОГНОСТИКА ТАРО

06.11.2017

наконец, мы подошли к просмотру будущего – к прогностике, к предсказанию, как таковому.

Будущее всегда волновало людей. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек был постоянно окружен множеством опасностей, которые подстерегали его на протяжении всей жизни. Современная цивилизация не знает многих проблем прошлого, но породила и множество других. Проблемы, опасности есть всегда. И именно поэтому человек всегда был обеспокоен состоянием реальности и своим будущим. Предсказание – это попытка укрепить уверенность в будущем и избавиться от многих страхов. А это, в свою очередь, одна из глубоких потребностей человека, которая никогда не теряла своей актуальности.

На протяжении веков и в современном рациональном мире возможность предсказания событий будущего предсказателями, гадалками, астрологами ставится под сомнение. Но живучесть самого это феномена заставляет задуматься: ведь всё ненужное, бесполезное, все то, что не имеет смысла, уходит в века и забывается. А феномен предсказания живет и здравствует поныне. И уж кому, как не нам, предсказателям, гадалкам, эзотерикам, не знать, что предсказания сбываются…

Следует сказать несколько слов о самом будущем. Как я уже писал выше, концепцию гадания с ее однозначно предначертанным будущим я не принимаю. Эта концепция родилась еще в древности и отражает как минимум средневековое мировоззрение. Для современного человека такое мировоззрение не приемлемо и даже опасно. Необходимо понимать, что вся ответственность за нашу жизнь лежит на нас и что только мы закладываем в почву те зерна, которые потом прорастут.

Будущее, в отличие от прошлого и настоящего, многовариантно, оно не является чем-то неизменным и постоянным. Существует множество альтернатив. Для наглядности это можно представить графически. Событийно-временная ось будет выглядеть следующим образом:

 Точка настоящего – это та самая развилка, о которой говорится в VI Аркане Таро – Влюбленные, или Перепутье дорог. Осознанное восприятие настоящего погружает нас в энергии этого Аркана. Каждый день человек стоит на таком распутье. И это необходимо просто понимать, а не двигаться по течению бессознательно. Жизнь дарит нам великое множество возможностей, дает нам право выбирать. Главное здесь – принятие верного решения, ведущего нас к достижению цельности и самореализации.

Иногда нам бывает очень сложно сделать выбор. Нужно не забывать еще и о том, что принятое решение может оказаться и неверным из-за того, что мы подверглись искушению. И именно здесь, в принятии верного решения может помочь колода Таро.

В связи с затронутой темой выбора хочется сказать еще вот о чем… У пифагорейцев сама эта тема символически представлена буквой «Y». Эта буква – эмблема жизненного выбора, который любой человек реализует после выхода из детства. Черта ниже середины буквы символизирует детство, линии после разветвления – возможность выбора, а точка, где происходит разветвление, – момент окончания детства. Эта метафора кажется мне значимой: предсказывать можно только взрослому человеку, не ребенку. Часто можно слышать, что детям не гадают. И понятно почему: только взрослый человек может сделать выбор осознанно.

Если наше будущее многовариантно, то тогда возникает вопрос: а что же видит предсказатель, читая карты о будущем? Просматривая будущее, таролог получает информацию о тенденции развития событий, о том, как будет развиваться жизнь человека или конкретная ситуация, если специально не вмешиваться в ход развития событий. Эту тенденцию образно можно сравнить с вектором или движением по инерции в физике.

Предсказание дает возможность увидеть этот вектор. Но это не должно быть самоцелью. Цель предсказания – увидеть тенденцию развития событий, оценить ее и, главное, принять решение, устраивает ли вас такое будущее или необходимо что-то менять. И именно этим ценно предсказание. При вышеописанном подходе оно дает нам возможность анализа нашей жизни и подводит нас к ее сознательному планированию и моделированию. Если тенденция благоприятная, то никаких мер по изменению ее предпринимать не надо. Если же неблагоприятная, то мы должны задуматься, каким образом изменить направление существующего вектора. Что необходимо для этого сделать? Какие действия предпринять? Каких людей подключить? Как нужно измениться нам? Или, возможно, просто изменить собственное отношение к определенным людям или ситуациям?

Таро, в отличие от многих других инструментов предсказания, способно давать информацию о гипотетических событиях. Картам можно задавать вопросы типа: «Что будет, если я…», «Каков будет результат, если я…». Такая работа с картами позволяет просмотреть множество вариантов действий и в результате сделать выгодный выбор, который даст потом наиболее благоприятный результат, – а тем самым смоделировать удачный ход событий.

Отдельно следует сказать о конкретизации времени и определении дат событий, ведь будущее – понятие довольно растяжимое. Как правило, нам недостаточно знать только то, что некое событие произойдет. Чаще всего нас интересует еще и время этого события, хотя бы приблизительное. Это обусловлено особенностями нашего мышления. Для четкой ориентации нам необходимо знание хронотопа: знание топоса (с греч. «место») – то есть знание об обстановке, ситуациях, событиях, которые создают эту обстановку; и знание хроноса – то есть времени, абсолютного (дата события) и / или относительного (следование событий одного за другим).