Азы мотивации

08.11.2017

Правило №1. Любая мотивация — это самомотивация. Мотивация существует либо для избегания неприятностей/боли, либо для получения удовольствия или достижения результата (отложенное получение удовольствия). Мотивация по избеганию неприятностей (избегание увольнения, потери денег и т.п.) обычно краткосрочная, а по достижению результата — долгосрочная. Лучший способ побороть прокрастинацию — организовать работу как последовательность действий по избеганию неприятностей, но чтобы вектор работы был направлен в нужную сторону.

Следствие из правила №1. Нельзя мотивировать человека, который не может мотивировать себя сам. Можно долго спорить на тему фатализма в западной и восточной культурах, но люди, которые себя мотивируют, обычно уверены в том, что их будущее — в их руках. Разнообразные суеверия подрывают уверенность (или создают ложную уверенность) и отрицательно влияют на самомотивацию.

Правило №2. Не существует мотивации без чувства недовольства. Стандартная формула: Мотивация = Недовольство текущей ситуацией + Понимание желаемого результата + Знание, как этого результата добиться. Многие утверждают, что недовольство должно идти изнутри, т.к. если оно идет снаружи — это в лучшем случае иллюзия, а в худшем — зависть.

Правило №3. Понимание желаемого результата эволюционирует со временем, но должно идти изнутри. Нет ничего хуже процесса достижения фальшивых целей. Человек, который действительно знает, что он хочет, вряд ли скажет это вам в полном объеме, ибо наивно полагать, что долгосрочные цели вашей организации и человека совпадают.

Следствие 1 из правила №3. А вот те люди, которые утверждают обратное, лгут.

Следствие 2 из правила №3. Люди, неспособные ставить цели самостоятельно, ищут их снаружи. Оттуда и идут планы, сделанные под копирку.