Волонтерский год в Германии

Заканчиваете бакалавриат и не знаете, куда податься? Хотите подтянуть немецкий язык, а курсы слишком дорогие? Или просто не хватает нового опыта? Выход есть - волонтерский год в Германии! Очень крутая возможность, о которой мало кто знает/много кто боится. Раскладываем все по полочкам с информацией из первых уст!

Что такое волонтерский год?

FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) - это работа на пользу обществу. Подразумевается, что участники бескорыстно несут добро другим людям. При этом они получают профессиональный опыт, знакомятся с интересными людьми, разрабатывают проекты и много чего еще.

Какие есть направления?

  • Работа с детьми
  • Помощь в больницах
  • Занятость в молодежных культурных центрах
  • Спортивные клубы
  • Политические организации

С FSJ сотрудничают огромное количество организаций как из Германии, так и из России. Из Петербурга, например, можно уехать от благотворительной организации "Перспективы". Список всех возможных "работодателей" можно найти на сайте http://www.pro-fsj.de/de/traeger.

Я могу участвовать в этом?

Можешь, если тебе от 16 до 26, и у тебя есть школьное образование. Все остальное, в сущности, не важно.

Знание немецкого языка не обязательно, но будет только плюсом.

Что я получу?

Хоть год и называется волонтерским, участники все-таки получают некоторую сумму. Правда, называется это не зарплатой, а карманными деньгами. Обычно это около 400 евро. Дополнительно к этому предоставляется проживание (иногда с питанием), частично возмещаются транспортные расходы. Также оплачивается страховка (это важно, стоит государственная страховка в Германии под сотню евро!).

Какие условия?

Работать нужно будет 5 дней в неделю до 8 часов в день. Остается свободное время на языковые курсы и путешествия!

Начинается работа обычно с июля по август и длится 12 месяцев. Минимальный срок участия - 6 месяцев.

Хочу податься! Что нужно сделать?

Подавать заявку нужно сильно заранее, примерно за полгода до начала (то есть, сейчас самое время об этом задуматься!). Связываются участники непосредственно с "работодателем", то есть пакет документов может разниться в зависимости от выбранного проекта. Обычно это мотивационное письмо и биография. Если уезжать от российской организации, то придется, вероятнее всего, пройти собеседование или тренинг.

Где найти информацию?

Все подробности ищи на сайте http://www.pro-fsj.de/de/infos-f%C3%BCr-interessierte-am-fsj на немецком и английском языке.

Рассказ участника программы

Моя подруга Айгуль Динмухаметова уехала на год работать в детском саду по Дрезденом. Она делится опытом:

"Я поехала в Германию от организации "Перспективы". Сначала была ознакомительная встреча, где рассказывают все нюансы и говорят, какие документы нужно собрать. Затем ты подаёшь заявку, приходишь на семинар. Нужны были мотивационное письмо, паспорт и cv. Семинар длился два дня, в оба дня мы выполняли задания на тимбилдинг и на решение проблем. За нами наблюдали организаторы, но все происходило в очень дружественной атмосфере, я даже и не задумывалась, что вот сейчас возможно меня отбирают или отсеивают. В конце второго дня было личное собеседование. У всех спрашивали разные вопросы, казалось бы, не играющие никакой роли. У меня спросили про мотивацию, про родителей и про религию. Через неделю мне позвонили и сказали, что я прошла.

Перед тем, как отправиться в Германию, мы проходили практику в Петербурге в психоневрологическом интернате. Так что морально мы были готовы и не к самым приятным вещам. Ведь когда работаешь с детьми или в больницах, приходится менять памперсы, помогать переодеваться.

Я работаю в детском саду, меня прикрепили к одной группе, то есть у меня есть "мои" дети и дети из других групп. Но на прогулках все дети гуляют вместе, так что я знаю и в принципе работаю со всеми детьми в детском саду. Моя задача - помогать воспитателю. Делаю то же, что и она: слежу за детьми, чтобы ничего не случилось, играю вместе с ними, читаю им вслух, укладываю спать, "организовываю деятельность" за обедом. И смотрю на сончасе, чтобы спали все! Без знания языка в садик работать не берут, потому что иначе ты просто ничего не будешь понимать. Мне очень нравится! Иногда, конечно, уходит много сил и энергии, но это по сути ещё один шанс ощутить себя ребёнком.

Работа у меня до 5 часов, а потом свободное время. Я успеваю встречаться с другими волонтерами из нашей группы из разных стран, пока было тепло, каталась на велосипеде, по выходным стараюсь путешествовать - недавно ездила в Париж, например.

Вообще советую тем, кто реально готов работать в социальной сфере. Потому что это не студенческий обмен, тусовки и путешествия есть, но это не основная часть. Но если готовы, то однозначно да! Потому что это в корне меняет восприятие мира, общества и собственной жизни".