Критика: бежать или слушать?

06.11.2017

Ох, как нам всем знакомы эти вечные недовольные вопли учителей в школе, а потом и дома! Мы всегда в их глазах были плохими! Но если бы критика звучала только из их уст, было бы куда проще..К сожалению, картина выглядит еще страшнее: бабушки на лавочках не дремлет, наши друзья и подружки пытаются «помочь» нам, братья и сестры, ну а со временем, и наши партнеры в отношениях. В конце концов, мы сами превращаемся в таких же всезнаек и обрекаем своих детей на этот яд из своего же рта.

Между тем, нам еще в трехлетнем возрасте объяснили, что критика - это хорошо и слушать ее нужно! Со стороны виднее!! Ты что, думаешь я тебе плохого посоветую? Я же мать!

Вот так и копятся наши детские травмы, комплексы, обиды, неприязнь, которые потом выливаются в проблемы с мужем(женой), детьми, друзьями, родителями. А главное - с самим собой.

Мы не знаем, чего хотим на самом деле, как нам нравится и что, потому что с детства нам говорили: много хочешь, мало получишь; мечтать не вредно; ты на себя в зеркало-то посмотри; надо пахать; делу время, потехе час….Закрепляли это все примерно таким: у тебя руки из нижнего места; в кого ты такой глупый?; у всех дети, как дети, а у меня что?; за что мне такое наказание?; рисование?нет, ты идешь в мед!мама лучше знает!; какие танцы?учи физику!; вот у Степановых дочка умница, а ты вообще позор семьи!Это платье тебе не идет, носи вот это; собери волосы, тебе некрасиво с распущенными;надень этот свитер, а то у тебя фигура не очень, мама хочет как лучше!…и т.д. 

Так мы и забыли наши увлечения, наши таланты. Мы уже давно работаем там, куда нас отправили родители и ненавидим эту работу. Обросли комплексами и прячем свою некрасивую фигуру, большие уши, вытянутую шею, слишком длинные руки, кривые ноги, живот, грудь, нос,рот…

Все то, что так активно внушали нам наши «доброжелатели». Мы уже не чувствуем себя по-настоящему цельными, а наоборот, их стараниями, мы видим в себе кучу изъянов и всю оставшуюся жизнь только и делаем, что стараемся их скрыть. Доходит до того, что женщины не могут раздеться при своем муже, чувствуют скованность, стыдятся себя в зеркале..Мы даже не ходим на те фильмы, которые не проходят «фейс-контроль» наших подруг или партнера, потому что такие фильмы «смотрят только дуры». 

Принесла ли нам критика счастье? Скажем ли мы за нее спасибо? Скорее нет, мы теперь еще годами будем доставать свою самооценку и личность из под плинтуса. Бегите от всех, кто решил вам «на благо» дать совет. Бегите от всех, кто решил, что с вами так можно поступать. Вы-личность. И вы сами знаете, как вам лучше одеваться, ходить, что слушать, что кушать и как говорить. Помните: настоящий, любящий вас человек, который хочет вам действительно помочь и дать совет, сделает это очень мягко, не затрагивая ваши чувства, не обижая, не унижая ваше достоинство! Только к таким советам стоит прислушиваться. А всех змей, которые брызгают ядом, убирайте из своего окружения.

Даже если это ваша семья. Установите свои личные границы, не позволяйте их нарушать. Например: спасибо, но я не просил(а) совета; я ценю ваше мнение, но в следующий раз оставьте его при себе. Не бойтесь обижать тех, кто хотел обидеть вас. Они разозлятся всего один раз и найдут себе другую жертву, а вы навсегда избавитесь от вампиров, которые ломали вашу личность так долго.

Полюбить себя можно только заботясь о себе, а избавление от критики - это первый шаг. И помните, вы достойны счастья по факту своего рождения!🌺