Продлить жизнь на треть возможно уже сегодня

10.12.2017

Доброго времени и долголетия, Сообщество

Наступит время и я умру. И вы умрете в отмеренный вам день и час. Это жизненный не прерываемый цикл существования нашего (и не только) вида.

Но жить - то хочется! А стареть нет. А если стареть - то полноценно, без потери здравого рассудка и физических кондиций. И старость - это когда? Сколько может реально прожить человек? Что сегодня предлагает наука для увеличения продолжительности жизни?

Это очень обширная и очень интересная тема для изучения. Позволю в этом материале привести пока короткие факты, как тезисы для, возможно, следующих изысканий и более глубокого анализа. 

К середине нынешнего столетия на Земле количество людей в возрасте 50+ станет больше, чем детей, а приблизительное количество жителей старшего и пожилого возраста начиная с 2020 года составит более 1 млрд. 

Если представить эти данные в виде графика, то две кривые линии пересекутся в районе 2050 года и далее линия "дети" начнет скатываться вниз, а линия "50+", соответственно, расти вверх. Земля стареет и никакие попытки восстановить демографию на планете к успеху не приводят. Для развитых стран эта тенденция прочно сформировалась в начале текущего века.

Активное деторождение в странах с религиозной подоплекой и историческими особенностями являются статистической погрешностью в глобальном смысле, не более. 

Где-то выдают замуж в 12 лет (например в Омане), а где-то средний возраст вступления в интимные отношения без желания иметь детей наступает в 35лет (Япония).

Если говорить об увеличении средней продолжительности жизни в категории "Планета", то за последние 60 лет она увеличилась на 20 лет.

Ученые - геронтологи дают оценочный прогноз по увеличению еще на 10 лет срока жизни к 2050 году. Средний планетарный срок жизни к этому времени составит 80 лет. 

Это прогноз. Без оценки "много-мало".

Вдруг найдется гений и через пару-тройку лет откроет рецепт эликсира "вечной жизни". Расчеты и прогнозы "на помойку", здравствуй вечная жизнь!

К сожалению для нас с вами, пока все опыты и изыскания в этой области, распространяются на мышей и крыс с хомячками, которые несут это тяжкое бремя безропотно и вынужденно.

Просто факты:

  • Верхний предел продолжительности жизни сегодня "всего" 110-120 лет. 
  • В мире насчитывается 90 человек старше 110 лет. 
  • Этот возраст принят геронтологами как возможно достижимый для любого человека
  • Чем лучше человек образован, тем он более правильно позиционирует себя в обществе и разумнее относится к своему здоровью, следовательно живет дольше
  • Чем активнее человек загружает свой мозг, тем он живет дольше

Компьютерный анализ на основе существующих научных работ по изучению методов продления жизни, проведенный учеными Университета Вашингтона (Сент - Луис), Университета Пекина и Национального института исследований старения (США), выявил бесспорного лидера на сегодняшний день: «Caloric restriction» (CR), то есть «ограничение калорий».

Для анализа использовались экспериментальные данные не только на мушках - дрозофилах и грызунах, но и на приматах, макаках- резус. Многолетние исследования подтвердили, что снижение калорий приводит к увеличению продолжительности жизни в среднем на 15%. Есть одно "но". Самый короткий "прирост" показали именно макаки - 10%, а самый весомый хитрые дрозофилы - 40%

Есть над чем еще поработать ученым. Мушки как-то "выгоднее" смотрятся! 

Самый же важный вывод многолетних опытов над приматами показал, что эти 10% выражаются не в продлении старости, а в продлении молодости! 

Понятно, молодёжь? 

Если "не обжираться" прямо вот сейчас, и отрегулировать свою диету в пользу разумного состава и ограниченного каллоража, есть очень и очень существенный шанс дожить до изобретения "эликсира" или чего другого хорошего, продлевающего жизнь лет до 300!

Макаки, конечно, уже ближе к нам и данные "честнее"! 

Однако человек существо тонко организованное и психически не уравновешенное, плюс интеллект какой-никакой, плюс социализация и прислушивание к мнениям - все это пагубно для применения ограничений. И именно в еде! 

Это самое трудно реализуемое ограничение для нас. И выбор той или иной программы снижения калорий очень индивидуален для каждого человека. В этом дополнительная сложность. Кто-то от тортика худеет, а кто-то толстеет от воды.

Но есть, есть спасение, люди!

Не оставляет наука нас несчастными подражателями приматов! Это спасение в применении специальных веществ - "подражателей".

В чем секрет и как они действуют? 

О, все так интересно и неожиданно с этими веществами, а главное - вкусно и с минимальными ограничениями. 

Прервусь и "покопаю" эту тему поглубже. Самому любопытно. Обещаю долго не тянуть с продолжением.

А пока, спасибо за время для чтения.

Заглянуть на канал и поблагодарить автора репостом :))