Почему зимой на окнах появляются морозные узоры? Дед Мороз рисует?

08.11.2017

Люблю зиму за ее узоры на окнах! Вам тоже нравится? С детства я верила, что эти узоры рисует на окнах Дед Мороз, когда проезжает мимо родительского дома. Ох, уж это волшебство!

Сейчас я понимаю, что причина у этих узоров совсем иная!

По сути узоры на окнах это тот же иней на деревьях и электропроводах зимой. Воздух охлаждается, и в нем снижается уровень влаги. Когда влажный воздух охлаждается до 0 градусов, то и образуются морозные узоры на стекле и иголки инея на деревьях. При нулевой температуре происходит конденсация избытка влаги, содержащегося во влажном воздухе, на холодных поверхностях. Вода превращается в мельчайшие кристаллики льда, научными словами - кристаллизуется. Таким образом, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое), минуя жидкую фазу.

Но почему на окне образуются такие красивые узоры, а не просто плоская поверхность из инея? Все зависит от вашего стекла, ведь оно не совсем ровное и скорее имеет царапины, к тому же грязное - с пылью. Именно в них иней в первую очередь и образуется. Кристаллики осаждаются один за другим, друг на друга - и получаются удивительные неповторимые узоры. Помимо неровностей стекла, в "рисовании" узоров участвуют частички пыли на поверхности стекла и воздушные потоки.

Чаще всего рисуются узоры деревьев, веточек, так называемые узоры дендриты и трихиты.

Дендриты

Дендриты образуются, если влажность воздуха повышена, а охлаждение стекла началось еще при положительной температуре и продолжалось при дальнейшем понижении температуры. В этом случае на стекле сначала образуется водяная пленка, которая при замерзании кристаллизуются в виде дендритов. Чаще всего этот процесс начинается в нижней части стекла, потому что там под воздействием силы тяжести скапливается больше воды. Именно поэтому в нижней части оконных стекол дендриты обычно более крупные, а чем выше, тем ледяные "веточки" тоньше и мельче. Если же стекло увлажняется при охлаждении равномерно, то есть покрывается более-менее ровной пленкой воды, то "ветки" дендритов примерно одинаковы по величине по всей поверхности стекла.

Трихиты

Если на стекле есть царапины, то на их острых краях образуется второй вид узоров - трихиты. Сначала образуются узкие параллельные кристаллические полоски. При дальнейшем охлаждении "вырисовываются" волокна, отходящие от основного "стебля". Чаще всего и "стебель" и "волокна", отходящие от него, не прямые, а слегка изогнуты.

Надеюсь, мы вас не слишком загрузили этой информацией и вы подпишитесь на наш канал "Ествественные науки", чтобы узнать много интересного из окружающего нас мира!