Как накопить много денег?

Разбираемся, КАК НАДО и КАК НЕ НАДО копить деньги.

Большинство людей совершают одни и те же ошибки при накоплении денег. Многих ошибок можно избежать, если следовать основным правилам:

I.

КАК НЕ НАДО

Все вокруг советуют откладывать по 10% доходов – это чушь, забудьте. Через год вы накопите сумму своего месячного дохода. Маловероятно, что за эти деньги вы сможете купить квартиру или машину.

КАК НАДО

Поставьте себе понятную и четкую цель.

Например, хочу купить машину за 1млн рублей.

Для того, чтобы купить такую машину через 2 года, нужно откладывать 1млн/24 месяца= 41,7 тыс в месяц. Чтобы купить машину через год – 83,4 тыс в месяц.

II.

КАК НЕ НАДО

Буду экономить на всем подряд, только чтобы накопить на мечту – так не работает, очень скоро вам надоест, вы сорветесь и потратите все накопленные деньги

КАК НАДО

Аккуратно посчитайте, сколько вам нужно денег в день, в неделю, в месяц. Посчитайте, куда уходят эти деньги, подумайте, от чего вы готовы отказаться.

Составьте план накоплений:

запишите, сколько у вас должно быть денег завтра, через неделю, через месяц с учетом необходимых трат. На постоянной основе следите за вашим прогрессом: сколько уже накоплено и сколько осталось накопить.

III.

КАК НЕ НАДО

Буду покупать самую дешевую еду, не буду ездить в отпуск и отключу дома интернет и кабельное телевидение

КАК НАДО

Накопление денег – это больше про оптимизацию расходов, а не про тотальную экономию. Оптимизация в этом случае – это исключение тех расходов, которые не приносят вам ни пользы, ни радости.

Например, если вы откажетесь от покупки фруктов и овощей, вы подорвете свое здоровье, это глупо. Потом больше на лечение потратите, чем сэкономили.

А вот отказаться от покупки тортика в кафе на работе – это оптимизация.

Читайте нас в Телеграм

@zarabotatinepoteryat - единственный канал о личных финансах от настоящих финансовых консультантов

@finance_best - агрегатор лучших материалов о финансах и финансовой грамотности