Как зарабатывать, а не терять деньги на кредитках?

Если в поисковике набрать запрос «стоит ли заводит кредитную карту», система выдаст вам тонны историй на тему «кредитные карты – зло», «банки – мошенники», «купил айфон с кредитки – уже 3 года не могу расплатиться» и тд.

Становится очень обидно за банки и за замечательные услуги, которые они предлагают. Выдавая кредитную карту, банк любезно предлагает в течение определенного срока пользоваться его деньгами БЕСПЛАТНО. Деньги при этом все-таки остаются деньгами банка и в какой-то момент их нужно будет вернуть.

Почему-то при получении кредитной карты обычно появляется мысль только о том, что банк дает деньги; мысль о погашении долга не появляется. Вспоминается старая поговорка: Берем в долг чужие деньги и на время, а отдаем свои и навсегда.

В течение льготного периода, вы тратите деньги с кредитной карты, при этом непосильным трудом заработанная зарплата хранится на депозите под процент. Расплачиваясь картой, вы еще обычно получаете что-то из серии бонусов/cash back/скидок и тд. Конечно, в Forbes с помощью таких операций не попадешь, но раз в год покупать билеты в Париж вполне можно. А разве это неприятно летать в Париж за счет банка?)))

Париж, например, получается, если в среднем тратить 50 тыс в месяц, все покупки оплачивать с кредитки, а свои деньги класть на депозит под 7%.

За год вы потратите 600 тыс, как минимум, 1% вернется к вам виде cash back/бонуса за оплату картой – это 6 тыс руб.

Предположим, на депозите у вас всегда будут лежать те самые 50 тыс. То есть вы взяли один раз в долг у банка 50 тыс, всегда укладываетесь в льготный период и поэтому 50 тыс можете не возвращать. Получается, что за год вы заработаете примерно 3,5 тыс процентов.

Итого: 6 + 3,5 тыс за год.

Это очень консервативный расчет, тк льготный период по кредитке обычно больше 1 месяца, то есть фактически у вас будет лежать больше денег на депозите + банки обычно предлагают бонусы за оплату в магазинах партнеров или при покупке определенных товаров, то есть процент за оплату кредиткой будет фактически больше чем 1%.

Но даже, если использовать приведенный выше консервативный расчет,получается 10 тыс за год - цены на билеты в Париж на aviasales как раз начинаются от 10 тыс руб))

Читайте нас в Телеграм

@zarabotatinepoteryat - единственный канал о личных финансах от настоящих финансовых консультантов

@finance_best - агрегатор лучших материалов о финансах и финансовой грамотности