«Большая четверка» обеспечила полное покрытие связью 16 федеральных трасс

Специалисты Роскомнадзора (РКН) и подведомственной радиочастотной службы подвели итоги обследования покрытия услугами мобильной связи операторов «большой четверки» 30 российских автомобильных дорог федерального назначения.

Изображение: lori.ru
Изображение: lori.ru

Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Анализ результатов проведенных мероприятий показал, что 100-процентное покрытие услугами мобильной связи хотя бы одним из операторов обеспечивается на 16 автодорогах. Лучшая доступность мобильной связи на федеральных трассах отмечается в Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах.

Худшее покрытие наблюдается на трассах М-52 «Чуйский тракт», М-54 «Енисей» в Сибири и М-56 «Лена» на Дальнем Востоке. Примерная протяженность необеспеченных связью участков составляет более 400 км.

В РКН рассказали, что, по мнению экспертов, главной причиной недостаточного покрытия является отсутствие необходимой инфраструктуры. В частности, нет возможности подключить электричество, нет подъездных дорог к месту размещения оборудования в оптимальных точках близ трасс и т.д.

Кроме того, специалисты подчеркивают важность экономического фактора. По данным РКН, связь отсутсвует в основном на участках с малым количеством абонентов и их низкой активностью.

Интерактивные карты покрытия услугами мобильной связи операторов «большой четверки» доступны на сайте качествосвязи.рф.