Депутаты предложили отменить уголовное наказание за репосты

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности за репосты информации, возбуждающей ненависть или вражду.

Изображение: lori.ru
Изображение: lori.ru
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Законопроект размещен в законодательной базе Госдумы.

С инициативой выступили депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Документ предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ.

В частности, авторы предлагают изложить в новой редакции статью 282, которая предполагает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, удалив из нее положение о наказании за распространение такой информации «публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"».

В пояснительной записке авторы отмечают, что в РФ с 2012 года увеличилось число осужденных лиц по статье 282, что говорит о «увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию».

Авторы подчеркивают законодательную неопределенность 282 статьи УК РФ и считают ее «недостаточной для обоснованного уголовного преследования».

«Принятие закона позволит снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему Российской Федерации, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию», - говорится в пояснительной записке.

Читайте также:

Госдума приняла законопроект об акционировании «Почты России»

Совет Федерации одобрил штрафы за выдачу в поиске ссылок на запрещенные сайты

Госдума поддержала проект об информировании абонентов о задолженности по SMS

Спасибо за лайк и подписку!
Больше новостей о связи и IT - на сайте RSpectr.com