Европарламент поддержал реформу о защите авторских прав в интернете

Изображение: Europarl.europa.eu
Изображение: Europarl.europa.eu

Теперь Google, YouTube или Facebook заплатят за использование чужого контента.

Новые поправки к закону о защите авторских прав накладывают ограничения на публикацию оригинальных материалов в сети. Медиакомпании обязали получать лицензию на распространение статей, видеороликов и песен, а также жестко фильтровать контент и незамедлительно удалять материалы, запрещенные авторами к публикации.

Интернет-СМИ смогут требовать компенсацию за копирование их оригинального контента в большом объеме. Это коснется в первую очередь новостных агрегаторов: теперь чтобы цитировать часть статьи какого-либо издания, необходимо получить его согласие.

При этом в Европарламенте заверили, что новая инициатива не будет нарушать права обычных пользователей на свободное выражение своего мнения. Из законопроекта исключены ограничения на публикацию мемов и gif-изображений, а также ссылок на новости, если они сопровождаются личными оценками автора репоста. Кроме того, новые правила не распространяются на интернет-энциклопедии, например, на «Википедию».

«После двух лет дебатов и тщательного изучения вопроса справедливость восторжествовала. Реформа копирайта критична для будущего прессы и профессиональной журналистики – это исторический момент для европейской культуры», – цитируют «Ведомости» слова президента Европейской ассоциации издателей газет Карло Перроне. 

Новая директива вызвала массу протестов среди интернет-компаний, считающих, что закон ограничит обмен информацией и приведет к сетевой цензуре.