На прием к доктору через цифру

С этого года россияне могут законно получать онлайн-консультации врача

Рынок дистанционных медицинских услуг развивается быстрее нормативной базы. В ушедшем году в отрасль активно инвестировали, запускали новые проекты. Принятие специального закона о телемедицине было необходимо для легализации уже существующей врачебной практики.

Повысить доступность услуг

С 1 января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине [1].

Документ предусматривает возможность дистанционного взаимодействия врачей между собой, а также оказания медпомощи с применением информационно-коммуникационных технологий и удаленного мониторинга состояния больного.

Согласно закону, с 2018 года пациенты смогут получать у врача заочные консультации и удаленно наблюдаться, с 2019 года – оформлять справки и электронные рецепты, в том числе на препараты с использованием наркотических и психотропных средств.

Идентификация врачей и пациентов может проходить через портал госуслуг или при помощи электронной подписи.

Предлагается также создать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, внедрить электронные медицинские карты и вести реестры лиц, страдающих от определенных заболеваний.

Закон учитывает, что если пациент обратился в форме телеконсультации впервые, то ему должны определить профильного врача и время очной встречи. В заочной форме пациент сможет обращаться к врачу только после осмотра специалистом, постановки диагноза и назначения лечения.

ЭКСПЕРТЫ ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА БЫЛО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ДИСТАНЦИОННЫХ ПРИЕМОВ У ВРАЧЕЙ.

Председатель комитета Госдумы информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отмечал, что текущая ситуация в медицине идет впереди законодательства, и зачастую врачи вынуждены на свой страх и риск оказывать услуги на расстоянии, например, консультировать и давать рекомендации, собирать консилиумы или пересылать результаты анализов, копии выписок и заключений по электронной почте или при помощи мессенджеров. «Для нас важно создать законодательную базу этой деятельности и разработать стандарты до того, как она будет дискредитирована какой-либо трагической ошибкой во время таких неупорядоченных практик», - подчеркивал парламентарий.

Также Л. Левин указывал на то, что в России актуальность принятия документа, регулирующего дистанционную деятельность врачей, объясняется большими расстояниями, неравномерной плотностью населения и удаленностью большого числа населенных пунктов от крупных медицинских учреждений. Цель закона – сделать при помощи широкого применения дистанционных и интернет-технологий современные медицинские услуги одинаково доступными для всех граждан, вне зависимости от места жительства.


«Раствориться» в классической медицине

Прошлый год был активным не только с точки зрения создания нормативной базы, но и с точки зрения инвестиций в отрасль. Телемедицинскими проектами, в частности, заинтересовались IT-компании («Яндекс»), операторы связи («МегаФон», МТС), банки (Сбербанк, ВТБ), страховые организации.

Деятельность таких игроков, полагает член экспертного совета при Открытом правительстве РФ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Владимир Гурдус, послужит основой для практических выводов о том, как формировать стандарты предоставляемых медицинских услуг, контролировать их качество, обучать персонал, а также как налаживать офлайн- и онлайн-взаимодействие между пациентом и врачом.

Об этом эксперт сообщил на бизнес-бранче ИД «КоммерсантЪ» [2] «Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года».

По итогам реализации положений закона телемедицина должна «раствориться» в классической медицине, уверен заведующий отделом ИТ Гематологического НЦ Минздрава России, руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» экспертного совета по ИКТ Минздрава России Борис Зингерман. Эксперт пояснил, что дистанционные технологии должны стать повседневным и ежедневным инструментом здравоохранения. Они также должны обеспечить постоянное вовлечение людей в заботу о собственном здоровье. Эти подходы, по мнению Б. Зингермана, еще предстоит сформировать.

«Скорая» после консультации

Во время визита президента РФ Владимира Путина в офис компании «Яндекс», сервис «Здоровье» раскрыл информацию о количестве консультаций – 15 тыс. с мая по сентябрь 2017 года.

Директор по распространению технологий «Яндекса», руководитель «Яндекс. Здоровье» Григорий Бакунов отметил, что удаленное общение с врачом не просто востребовано, - для многих пациентов оно критически важно: сотни телеконсультаций в «Яндекс. Здоровье» закончились вызовом скорой помощи. «Человек задает невинный, казалось бы, вопрос: «Болит живот, вроде бы не сильно. Что делать?». А врач видит, что, судя по описанию, это очень похоже на аппендицит. И заставляет человека вызвать «скорую», - привел пример руководитель Г. Бакунов. - У нас есть несколько задокументированных случаев, когда человек через три дня, после того как мы его отправили в «скорую», приходит и говорит: «Спасибо! Вы мне жизнь спасли».

«Пока мы медлим, стараясь максимально аккуратно внедрять дистанционные технологии, страдают люди, которых от квалифицированной медицинской помощи отделяют сотни километров», - добавил Г. Бакунов.

Эксперт также обратил внимание на два важных факта. Во-первых, телемедицина – единственный для нашей страны способ собирать достоверные данные о здоровье населения: чем люди болеют, как они лечатся и каковы результаты. Во-вторых, видеозапись консультаций, которые практикует сервис, дает возможность дополнительного обучения и обратной связи c более опытными коллегами.

Если говорить о статистике, то около половины всех телеконсультаций «Яндекса» приходится на регионы. Еще половина - Москва и Санкт-Петербург. Среди наиболее популярных направлений - педиатры и гинекологи.

В КАНУН ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНА О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ НА РЫНОК ПРИШЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ИНВЕСТОРЫ, ПРИЧЕМ ТАКИЕ, КОТОРЫХ В ОТРАСЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИКТО НЕ ЖДАЛ: ПОМИМО СТРАХОВЫХ И ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИЙ, ЭТО КРУПНЫЕ БАНКИ, А ТАКЖЕ ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ.

Телемедицина для широких масс

Сбербанк, онлайн-сервис по поиску и записи к врачам DocDoc.ru (в мае 2017 года банк купил 80% сервиса, остальные 20% остались у основателя компании и топ-менеджмента) и сеть медицинских центров «Медскан» в декабре запустили первый совместный пилотный проект в области телемедицины – «Модуль здоровья». Воспользоваться им могут пока только сотрудники кредитной организации, а в случае удачного пилотного проекта – и клиенты Сбербанка.

«Модуль здоровья» - это кабина, в которой можно пройти дистанционное обследование врача. Общение с медиком проходит через видеосвязь. Внутри модуля есть приборы, позволяющие врачу оценить состояние кожи, глаз и ушей пациента, а также сделать кардиограмму. Первая кабина установлена в столичном офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте.

Онлайн-консультации оказывают специалисты клиник-партнеров DocDoc. В Москве сервис сотрудничает примерно с 20 медучреждениями.

Как пояснил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, если эта услуга окажется востребованной, банк начнет ее массовое внедрение не только в офисах, где работают сотрудники, но и в некоторых отделениях, куда приходят клиенты.

Итоги пилотного проекта Сбербанк подведет в первом квартале текущего года.

Сервис дистанционных врачебных консультаций «Онлайн Доктор» совместно с розничной сетью «Связной» и компанией «ВТБ Страхование» запустил специальный проект, позволяющий клиентам ритейлера получить бесплатную онлайн-консультацию дежурного терапевта или педиатра. Чтобы воспользоваться бесплатной услугой, нужно получить специальный промо-код в салонах «Связного» и ввести его на сайте onlinedoctor.ru или в приложении.

На первом этапе услуга появилась в 121 магазине «Связного». В дальнейшем сервис будет доступен жителям 950 населенных пунктов.

Также в рамках сотрудничества в магазинах «Связного» стартовали продажи совместного страхового продукта компании «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) и «ВТБ Страхование». Проект получил название «Ваш личный врач». Годовой пакет включает 10 консультаций дежурных терапевтов и педиатров, стоимость пакета составит 3 тыс. рублей. Связь с врачом осуществляется через мобильные приложения ММТ для iOS и Android или на сайте onlinedoctor.ru. Зарегистрированный пользователь самостоятельно выбирает удобный формат коммуникации: врач может связаться с помощью видео-, аудио-звонка, текстового чата или по номеру телефона. Клиенту может обратиться за консультацией в любое время суток и независимо от местонахождения. В сервисе доступны данные о каждом докторе: о его опыте, уровне квалификации и профессиональных достижениях. Консультируют только практикующие врачи, которые ведут и очный прием.

Операторы проявляют интерес

В ноябре 2017 года стало известно от том, что свой телемедицинский проект запускает оператор связи «МегаФон». Партнером выступил сервис Telemed.help, который взял на себя разработку приложения, поиск специалистов и договоренности с клиниками.

Оператор, в свою очередь, предоставит собственный бренд и будет продвигать проект среди своих абонентов. На старте работы приложения с ним работали около тысячи специалистов. Всего можно получить консультации врачей 39 специальностей из 14 московских медицинских сетей. Кроме того, сервис дает возможность записаться на офлайн-прием и направить доктору необходимые медицинские документы.

Пользователи могут присоединиться к сервису за 150 руб. в месяц. Премиум тариф в 299 рублей обеспечивает возможность проконсультироваться с врачом с медицинским стажем более 15 лет и докторской научной степенью.

Выступая на XVII ежегодной конференции Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) [3], практикующий врач и профессор Екатерина Кривцова, которая возглавила направление телемедицины в ПАО «МегаФон», отметила, что формирующийся рынок растет быстрыми темпами, и компания видит его потенциал.

По словам Е. Кривцовой, оператору на телемедицинском рынке помогут его сильные стороны, такие как большое количество абонентов, мощная инфраструктура с большой зоной покрытия сотовой связью, имидж, широкий спектр партнеров и опыт реализации системных проектов федерального уровня.
Главная слабость операторов – отсутствие опыта. «Телемедицинские услуги не являются профильными для операторов, и поэтому есть необходимость консолидации медицинских организаций, врачей и IT-компаний», - подчеркнула Е. Кривцова.

Компания МТС планирует создать сервис онлайн-консультаций с врачами в партнерстве с сетью частных клиник ГК «Медси», которая, как и оператор, принадлежит АФК «Система».

Консультировать пациентов будет около 2 тыс. медицинских специалистов. Участники проекта получат возможность получать удаленные консультации, а также записываться на личный прием. Пользователи смогут выбрать приложение или веб-версию сервиса.

Планируется, что в единой электронной системе сети клиник будет хранится вся диагностическая информация и истории болезней пациентов.

Посетить 5G-госпиталь

В финском городе Оулу (население города 200 тыс. человек плюс 180 тыс. живущих в труднодоступной местности в Лапландии) партнерство муниципальных властей с частными предпринимателями послужило запуском программы «Цифровое здравоохранение», общая стоимость которого - 5 млн. евро. Об этом на форуме АДЭ рассказала директор по развитию инновационных проектов Nokia Евгения Рябчикова.

В рамках программы компания Nokia вместе с местным оператором связи развернула выделенную и защищенную сеть 5G на территории клинической больницы при университете Оулу. Проект получил название «5G-госпиталь». В больнице появилось медицинское самообслуживание, у пациентов - личные кабинеты, где собрана вся их медицинская информация, электронная система выписки рецептов, биобанк оцифрованных анализов крови, клеток, показателей ДНК больных.

Ожидания от проекта велики. Медицинский персонал надеется, что сбор «малой» индивидуальной информации совместно с анализом общих «больших» данных станет революцией в секторе здравоохранения. Врачи смогут быстрее принимать решения, ставить четкие диагнозы с использованием анализа данных по отклонениям в каждом конкретном случае.

«Недавний визит в клиническую больницу в Оулу показал, что весь медицинский персонал перестал пользоваться бумажными носителями истории болезни, все данные о пациентах фиксируются на мобильные устройства и хранятся в облачной среде, откуда они могут быть доступны различным медицинским специалистам и самим пациентам», - рассказала Е. Рябчикова.

Большая пропускная способность и мощная безопасность выделенной сети нового поколения позволяют вести видеотрансляции хирургических операций и получать онлайн-рекомендации по их ведению от удаленных специалистов узкого профиля из Хельсинки или из других городов Европы. Кроме того, появилась возможность проводить удаленное наблюдение и давать рекомендации, что означает значительное сокращение срока пребывания в больнице.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОПРЕДЕЛЯЕТ МИНЗДРАВ РОССИИ. ДЛЯ ЭТОГО ВЕДОМСТВО ДОЛЖНО РАЗРАБОТАТЬ ПОДЗАКОННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ КОНКРЕТИЗИРОВАТЬ И ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ ОСНОВНОЙ ЗАКОН. ВСЕГО ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИНЯТЬ 15 ДОКУМЕНТОВ.

Принять необходимые НПА

Несмотря на то, что закон о телемедицине вступил в силу, пакет соответствующих документов еще не утвержден. Минюст зарегистрировал пока только один приказ Минздрава. Документ подтверждает статус телемедицины как услуги, то есть, легализует разработку онлайн-сервисов для медпомощи. Теперь участники рынка ждут решения оставшихся вопросов.

Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, председатель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев уверен, что полноценное внедрение телемедицины в систему здравоохранения станет возможным только тогда, когда будут решены четыре основных задачи:

1. Четко прописана ответственность врача (в этих целях он считает целесообразным вести протокол проводимой консультации);

2. Определен перечень данных, на основании которых врач принимает решение;

3. Разработаны единые стандарты обмена данными между мобильными медицинскими устройствами и электронной медицинской картой;

4. Стандартизированы математические методы, которые применяются при обработке данных.

________________________

[1] Федеральный закон от 29.07.2017 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»

[2] Бизнес-бранч ИД «Комерсантъ» «Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года» прошел 8 декабря в Москве

[3] XVII конференция «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры» Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) прошла 4-5 октября в Москве

Изображение: freepik.com, RSpectr