Список универсальных услуг связи может быть изменен

19 August 2019

В Госдуму внесен законопроект о внесении поправок, касающихся реформирования универсальных услуг связи (УУС).

Текст документа размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту обосновывается исключение из перечня УУС передачи данных и предоставления доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа. По мнению авторов документа, такие услуги уже не обеспечивают современного уровня телекоммуникационных сервисов и не востребованы у пользователей.

Вместе с тем, более чем в 25 тыс. населенных пунктов численностью от 100 до 250 человек современные услуги связи остаются недоступными, отмечается в законопроекте. Документ расширяет перечень поселений, где устанавливаются точки Wi-Fi, за счет включения в проект деревень, в которых проживает от 100 жителей. Также в состав УУС включаются услуги сотовой связи в поселениях на 100-500 жителей, где устанавливаются точки Wi-Fi, а сотовой связи нет. «Универсальные» таксофоны планируется оснастить средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, предусматривается запрет оператору универсального обслуживания отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором связи. Указанная мера будет способствовать развитию сетей связи «малых» операторов, полагают создатели законопроекта.