Судебное решение о блокировке Telegram подлежало немедленному исполнению

15.05.2018

Роскомнадзор (РКН) разъяснил, что с 16 апреля 2018 года принимает комплекс мер для ограничения доступа к мессенджеру Telegram, так как исполнение соответствующего решения, согласно определению Таганского суда Москвы, должно было начаться немедленно с момента его принятия.

Изображение: lori.ru
Изображение: lori.ru

Так в пресс-службе ведомства прокомментировали информацию, что решение о блокировке Telegram не вступило в законную силу.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что представители мессенджера обжаловали решение суда о блокировке сервиса, принятое 13 апреля, пишет ТАСС. «Есть жалоба, мы ждем устранения недостатков, решение не вступило в силу», - сказала она.

При этом в картотеке суда уже появилась информация о вступлении решения о блокировке Telegram. По словам У. Солопова, отметка размещалась автоматически, и в связи с наличием жалобы она будет удалена. Суд предоставил представителям Telegram время до 4 июня, чтобы устранить недостатки по жалобе.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что ведомство принимает меры по ограничению доступа к мессенджеру с 16 апреля. «Данное судебное решение, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», - объяснили в пресс-службе РКН.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Ограничение доступа связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи уведомление об ограничении доступа к сервису.

Адвокаты, представляющие интересы мессенджера, помимо решения Таганского суда обжаловали также решение Верховного суда России, которое признает законным приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ) о раскрытии ключей для дешифровки сообщений.

Читайте также:

РКН заблокировал 50 VPN-сервисов для доступа к Telegram

Telegram создал сервис для хранения персональных данных для своей блокчейн-платформы

Роскомнадзор разблокировал более 8 тыс. IP-адресов Alibaba

В РКН поступило около 46 тыс. жалоб на блокировку сторонних ресурсов из-за Telegram