Связь со своим

30.03.2018

Успехи в разработке отечественного телеком-оборудования

Производство телекоммуникационного оборудования – не самая сильная сторона российского рынка. По данным J’son & Partners Consulting, импорт в сегменте составляет не менее 94 процентов. Однако в нашей стране есть успешные компании, которые создают конкурентные на мировом уровне решения. И их количество необходимо увеличивать.

Рост научных компетенций

Сегмент операторского телеком-оборудования в России составляет незначительную долю мирового рынка. Однако в целом отечественные производители имеют определенные успехи в освоении выпуска аппаратуры для радиосвязи, фиксированных, транспортных и спутниковых сетей, считают в J’son & Partners Consulting

По мнению консалтинговой компании, наращивание промышленных и научных компетенций в производстве оборудования – залог успеха цифровизации различных отраслей экономики. Эти процессы приведут к повышению добавленной стоимости, создаваемой внутри страны, и появлению высокотехнологичных компаний и разработок.

Заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин убежден, что важно стимулировать импортозамещение и увеличивать число компаний – разработчиков отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения для транспортных сетей связи и сетей информационного доступа. Об этом он заявил на конференции Transport Networks Russia 2018. «Только консолидация усилий всех участников рынка, в том числе и государственных органов, позволит урегулировать актуальные вопросы, стоящие перед отраслью», – отметил он.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСПЕХИ В ОСВОЕНИИ ВЫПУСКА АППАРАТУРЫ ДЛЯ РАДИОСВЯЗИ, ФИКСИРОВАННЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ, СПУТНИКОВЫХ СЕТЕЙ

Консорциум для конкуренции

Долгое время единственным российским производителем оборудования спектрального уплотнения для магистральных операторов связи (Dense Wavelength-Division Multiplexing, DWDM) оставалась компания «Т8». https://rspectr.com/interview/337/proizvoditel-v-svoem-otechestve
Ее продукция повышает пропускную способность оптоволоконных каналов.

Оборудование закупают структуры, передающие большие объемы информации: операторы фиксированной и сотовой связи, дата-центры.

Как рассказал заместитель генерального директора «Т8» Константин Марченко, на разработанной компанией мультисервисной платформе «Волга», которая поддерживает скорости до 400 Гбит/с, было поставлено несколько мировых рекордов. Например, линия Москва – Новосибирск протяженностью 4250 км была пройдена без регенерации сигнала. Всего «Т8» развернула свыше 67 тыс. км магистральных DWDM-сетей.

Платформа «Волга» имеет статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). Научно-производственная база, уровень локализации производства и конструкторская документация полностью соответствуют требованиям статуса. Оборудование разработано специалистами «Т8» в Москве, а сборка осуществляется на собственной производственной базе и по контрактному производству в столице и области.

В компании отмечают, что по техническим характеристикам российское устройство не уступает зарубежным аналогам. Использование телекоммуникационного оборудования отечественного производства существенно снижает для заказчиков затраты как на этапе закупки, так и в процессе эксплуатации и обслуживания.

По словам К. Марченко, «Т8» постоянно работает над созданием решений, позволяющих снизить стоимость передаваемого трафика, а также резервирования.

Он рассказал о формировании консорциума компаниями «Т8», Eltex и «Микран». Цель объединения – комплексная поставка оборудования для больших проектов. По словам К. Марченко, это позволяет смотреть в будущее более уверенно и приступить к решению задачи по формированию элементной базы.

В компании планируют в течение ближайших пяти лет перейти на отечественные микросхемы, которые разработают партнеры по техническим заданиям «Т8».

5 тысяч км под водой

Петербургская компания «Супертел» создает оконечное и промежуточное каналообразующее оборудование для подводных ВОЛС (ПВОЛС) со спектральным разделением каналов 100 Гбит/с – современное, отвечающее мировым стандартам. Раньше в России никто подобных систем не делал.
Для нашей страны очень важно развивать это направление, уверен заместитель генерального директора «Супертел» Константин Лукин. Он напомнил, что до сих пор не проложен кабель вдоль арктического побережья. А решить эту задачу без подводных систем связи невозможно.

По словам К. Лукина, в ближайшем будущем с большой долей вероятности будет создана ПВОЛС Мурманск – Владивосток. Отечественные программно-аппаратные комплексы для реализации этого проекта есть, в частности, у «Супертел».

В состав комплекса для ПВОЛС длиной до 5 тыс. км и участками без регенерации до 2,5 тыс. км входит:
• оборудование оптического транспорта и коммутации пакетов;
• комбинированное оборудование синхронного мультиплексирования;
• аппаратура дистанционного электропитания;
• подводный оптический усилитель (ПОУ).

«Супертел» разработал первый отечественный ПОУ. Оборудование обеспечивает дальность передачи до 100 км и предназначено для работы на глубине до 4 тыс. метров.

«Все это разработано нами, в России, – подчеркнул К. Лукин. – В нашей стране существуют современные системы, которые не уступают импортным аналогам. Мы можем строить транспортные сети на своем оборудовании. Миф о том, что в России ничего нет – это лобби западных компаний, не более того».

Он также сообщил, что одним из препятствий для прокладки трансарктической ПВОЛС является отсутствие у России судна-кабелеукладчика. А использовать в этой стратегической зоне иностранных подрядчиков, по мнению К. Лукина, нежелательно.

Это недешевый проект, но в результате его реализации наша страна могла бы получить конкурентоспособный ресурс для транзита евроазиатского трафика. По оценке эксперта, доход можно будет получить уже на пятый год эксплуатации.

Важный маршрут

В 2011 году правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации поддержала проект «Российская оптическая трансарктическая кабельная система» (РОТАКС) компании «Поларнет Проект», которая добивалась этого без малого десять лет.

Изыскательские работы на месте строительства ВОЛС начались еще в 2002 году. «Поларнет Проект» проводила комплекс подготовительных работ по созданию глобальной сети с использованием маршрута прокладки оптического кабеля между Европой, Азией и Америкой по дну арктических морей, а также искала источники финансирования. Строительство подводной кабельной системы РОТАКС планировалось осуществить в течение 2013–2014 годов. Однако проект был остановлен из-за возникших разногласий с партнером – индийским оператором международной фиксированной связи и интернет-услуг Videsh Sanchar Nigam Limited (VSNL).

Предполагалось, что магистральная линия связи пройдет по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Бьюд (Великобритания) – Мурманск – Анадырь – Владивосток – Токио. Конечная цель проекта – кардинальное удешевление и повышение качества и доступности глобальных информационных услуг для потребителей всех категорий.

Впоследствии «Поларнет Проект» вел переговоры с финскими и китайскими компаниями, однако об их результатах ничего неизвестно.

Проект прокладки трансарктического кабеля поддерживает правительство Финляндии. В частности, его представители обсуждали этот вопрос с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в декабре 2016 года. «Это интересная идея, способная решить ряд коммуникационных задач. Мы считаем, что у этого проекта может быть хорошее будущее», – заявлял тогда Д. Медведев по итогам переговоров с финским коллегой Юхой Сипиля.

Изображение: RSpectr, freepik.com