Темы дня в IT. 19 августа

19 August 2019

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 Правительство и Минкомсвязь просят передать сотовым операторам частоты Минобороны для дальнейшего развертывания сетей 5G, однако, по данным источников «Известий», технические и экономические аспекты этой инициативы остаются непроработанными. Между тем серьезные инфраструктурные изменения не только потребуют серьезных финансовых и временных затрат, но также могут повлечь существенные технические сложности, в том числе в работе служб гражданской авиации.

Расчистка диапазона 3,4–3,8 ГГц может повлиять на работу не только военной, но и специальной гражданской связи. Сегодня «спорные» диапазоны также задействованы для обеспечения безопасности гражданских полетов и работы аэродромных служб. Чтобы перевести их в другой диапазон, потребуются расходы, сопоставимые с полным переоборудованием всего комплекса инфраструктуры, а также существенные временные затраты, считают эксперты. На осуществление всего массива работ, по оценкам специалистов, может потребоваться около пяти лет, при этом вынужденная отсрочка ударит не только по военным или гражданской авиации, но помешает и полноценному развитию самих сетей сотовой связи.

📌 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило на экспертное обсуждение концепцию создания и функционирования единой технологической архитектуры информационных систем органов исполнительной власти Российской Федерации, пишет ComNews. У отраслевого сообщества данный документ вызывает серьезные вопросы.

Как заметил в ходе экспертного обсуждения в Аналитическом центре при правительстве РФ председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин – и это очень похоже на правду, – создание единой технологической архитектуры повлечет за собой появление несметного числа управленческих структур. «Столкнувшись с неимоверным количеством федеральных ГИС, федеральный архитектурный совет будет вынужден работать непрерывно. Как результат – будет создано около шести-восьми отраслевых подсоветов. Но и их участники будут чрезмерно загружены. Появится соответствующий экспертный пул, который будет выносить все необходимое на рассмотрение отраслевым подсоветам. Я уже не говорю о том, что с регионами инициаторы единой архитектуры и вовсе захлебнутся», – отметил он.