Темы дня в IT. 27 марта

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 В Tele2 подтвердили возможность создания MVNO-оператора для «Воентелекома» на своих сетях

Мобильный оператор Tele2 и «Воентелеком» обсуждают проект создания мобильного оператора для военных, стороны близки к подписанию контракта. Об этом сообщил журналистам в Екатеринбурге генеральный директор Теле2 Сергей Эмдин.

«Мы близки к подписанию контрактов, такой проект есть. "Воентелеком" – наш партнер, который планирует развивать продукт с фокусом на военных. Мы фактически сдаем в аренду свою радиосеть (Mobile Virtual Network, MVNO)», – цитирует ТАСС слова главы Tele2.

📌 Продажи сим-карт в России упали ниже 100 млн штук в год

Продажи сим-карт в России сократились в прошлом году на 12% примерно до 97 млн штук, говорится в отчете AC&M-Consulting. В позапрошлом году было продано 110 млн сим-карт. Таким образом, впервые с 2009 г. (91 млн сим-карт) в России за год продано менее 100 млн сим-карт, указывает партнер AC&M Антон Погребинский.

Он объясняет спад продаж тем, что операторы отказываются от активного продвижения новых подключений, передают «Ведомости». Это требует больших затрат, а раздувание абонентской базы не приносит желаемой выручки, утверждает Погребинский. Также, по его словам, повлияло ужесточение правил продажи сим-карт и сокращение серого рынка.