Темы дня в IT. 30 апреля

📌 После сообщений о появлении в рунете схемы мошенничества, в которой мог применяться вывод денег через сим-карты Tele2, оператор ограничил прием платежей на мобильные счета десятью транзакциями в день.

В самом Tele2, недавно отказавшемся от сотрудничества с платежной системой ChronoPay, объясняют эти меры атакой на сайт оператора со стороны «бывшего партнера». ПО мнению экспертов, ограничения соответствуют нормам банковской сферы и усложнят организацию вывода средств – мошенникам потребуется больше сим-карт, передает «КоммерсантЪ».

📌 Facebook в понедельник, 29 апреля, сообщил, что впервые открыл доступ к своим конфиденциальным данным группе ученых, собирающейся исследовать ряд вопросов, прежде всего возможное влияние соцсети на выборы.

Независимая группа из 60 ученых, представляющих 30 академических институтов из 11 стран, получит доступ к данным с января 2017-го по февраль 2019 года. В числе прочего они смогут изучить, ссылками на какие сайты делились пользователи соцсети, а также получат доступ к CrowdTangle, инструменту, позволяющему издателям отследить поведение пользователей Facebook, а также к библиотеке данных о рекламных объявлениях в соцсети, сообщает «КоммерсантЪ».

📌 Основная часть работ по расчистке частотного спектра под сети связи 5G будет завершена через 2-2,5 года, заявил в эфире передачи «Диалог» на канале «Россия 24» вице-премьер Максим Акимов.

«Мы очень рассчитываем, что мы в ближайшие два–два с половиной года основную часть работы по расчистке спектра сделаем», — цитирует «Прайм» слова М. Акимова. Также спикер отметил, что в тот же период в некоторых городах также может начаться внедрение этого формата связи.