Темы дня в IT. 4 июля

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 Государство стремится развеять страхи, связанные с внедрением 5G в России. Профильные ведомства, среди которых Минздрав и Минкомсвязь, намерены проанализировать влияние сетей пятого поколения на здоровье людей, говорится в протоколе межведомственного совещания. В ходе исследования предстоит определить уровень излучения, при котором 5G безопасен, и проверить, насколько обоснованна радиофобия россиян, следует из проекта техзадания.

С документом ознакомились «Известия». Если безвредность 5G будет научно доказана, это облегчит строительство в стране сетей нового поколения: не исключено, что требования к мощности излучения сотового оборудования по его итогам станут более либеральными по аналогии с развитыми странами, надеется один из соавторов документа. Пока в медицинском сообществе нет четкой позиции о том, вредна ли мобильная связь для здоровья, отмечают эксперты.

📌 Как стало известно изданию «КоммерсантЪ», идея российских производителей программного обеспечения (ПО) заблокировать доступ иностранным конкурентам к заказам госкомпаний через отказ от локализации софта не встретила понимания ни у потребителей, ни у регуляторов. Вопрос локализации продолжит прорабатываться, в том числе в рамках новой рабочей группы по импортозамещению ПО при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). К этому готовы и в Минкомсвязи.

РСПП создает рабочую группу по импортозамещению ПО в госкомпаниях, говорится в письме организации (есть у «Ъ»). Оно направлено в ассоциацию разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», которая выступает против идеи РСПП локализовывать иностранный софт и включать его в реестр российского ПО, дающего преференции при госзакупках. Однако, говорится в письме РСПП, при переходе на российское ПО госкомпании несут двойные расходы из-за внедрения новых и списания старых ИТ-систем, испытывают трудности при взаимодействии с иностранными компаниями, так как «не все отечественное ПО соответствует международным стандартам», а некоторые классы ПО в реестре не соответствуют требованиям безопасности критической информационной инфраструктуры России.

📌 Банк России считает недостаточно жестким наказание за мошенничество в сфере интернета и новых технологий, его необходимо ужесточать. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на Международной конференции по страхованию, пишет ТАСС.

«Если мы не создадим неотвратимость и жесткость наказания за мошенничество в новых технологиях, то новые технологии будут нести очень высокие риски. И здесь неотвратимость должна вырасти и степень жесткости должна вырасти», – сказал он. Недостаточная жесткость наказания для хакеров создает большую проблему для развития новых технологий, отметил Швецов.