В России заработал антипиратский Реестр

Изображение: Freepik.com
Изображение: Freepik.com

Медиа-коммуникационный союз (МКС) 27 мая сообщил о завершении разработки автоматизированного программного решения антипиратского Реестра. Тестовая версия уже содержит более 300 тыс. ссылок.

В бета-версии Реестра реализован функционал как подачи заявлений о нарушении прав в ручном режиме, так и техническое решение для загрузки массивов URL-страниц напрямую из специализированных систем поиска нелегального контента. По мнению разработчиков, такое решение позволит многократно повысить скорость и эффективность работы для крупных правообладателей.

📃 Автоматизированное решение на основе специальным образом обученных нейросетей используется для анализа содержимого страниц, указанных в заявлениях правообладателей. Ручная проверка также используется в ряде случаев, при этом ее результаты направляются на дообучение сети.

«Реализация [антипиратского] меморандума – это яркий пример эффективной совместной работы правообладателей и интернет-сервисов по борьбе с нелегальным распространением контента. Современное программное решение на основе самообучающихся систем значительно повысит эффективность борьбы с интернет-пиратством и будет способствовать дальнейшему росту потребления легальных видеосервисов. Разработка предложений к законопроекту ведется в конструктивном диалоге правообладателей и интернет-сервисов. Мы планируем завершить эту работу в июне», – рассказал президент МКС Михаил Демин. «Мы взаимодействуем с Роскомнадзором, соответственно, на следующем этапе это будет Минкомсвязь, и Минкультуры, и все заинтересованные стороны», – добавила представитель МКС Лариса Нескороженкова.

📋 1 ноября 2018 года правообладателями и поисковиками был подписан антипиратский меморандум. В соответствии с меморандумом администраторы интернет-сервисов не реже, чем раз в пять минут обращаются к Реестру за списком ссылок на нелегальный контент, после чего эти ссылки исключаются из поисковой выдачи, а размещенные аудиовизуальные произведения удаляются из видео-хостингов. 

Полная версия Реестра, как ожидается, будет выпущена до конца июля 2019 года.