В России зарегистрировано около 2,1 млн РЭС

Изображение: Lori.ru
Изображение: Lori.ru

По состоянию на 31 декабря 2018 года в базе данных Роскомнадзора (РКН) содержится информация о 2 096 191 зарегистрированных радиоэлектронных средств (РЭС), прирост за год составил более 15,5 тыс. РЭС.

Такие данные привел на расширенном заседании коллегии РКН заместитель руководителя ведомства Александр Панков.

На сотовую связь приходится 22% РЭС, на фиксированную – 35%, на сухопутную подвижную службу – 8%, на телевидение и радиовещание – 24%, прочее – 11%.

А. Панков также отметил положительную динамику электронного взаимодействия с операторами. Так, в 2018 году выдано 20,5 тыс. электронных  разрешений на использование радиочастот (25%) против 1,5 тысяч в 2017 году, прирост за год – 23 %. Зарегистрировано в электронном виде 356 тыс. РЭС (80,7%), прирост за год – 10 %. 

«Электронное взаимодействие позволяет существенно снижать сроки предоставления услуг, делает для пользователей радиочастотным спектром подачу заявочных документов максимально удобной, исключает возможные коррупционные проявления», – отметил А. Панков. 

По его словам, в текущем году РКН планирует уровень электронного взаимодействия максимально увеличить. Примером такой работы может служить запущенная в 2018 году принципиально новая система взаимодействия с операторами связи. Это Портал для оказания операторам связи услуг в электронном виде. Сейчас на Портале зарегистрировано более 600 личных кабинетов пользователей радиочастотным спектром. Среди них – «большая четверка» операторов мобильной связи, РТРС, РЖД, «Ростелеком», «Сбербанк» и другие.

За год через Портал подано более 16,5 тыс. заявлений по вопросам присвоения радиочастот. Пока это всего четверть от общего числа заявлений, однако динамика роста востребованности сервиса вселяет оптимизм, подчеркнул А. Панков.