Verizon запустит сети 5G в нескольких городах США в 2018 году

Американская телекоммуникационная компания Verizon представила план развертывания сетей 5G в городах США в следующем году.

В сообщении компании отмечается, что Verizon планирует запустить в коммерческую эксплуатацию сети связи пятого поколения в трех-пяти населенных пунктах. Первый запуск произойдет в Сакраменто (штат Калифорния) во второй половине 2018 года. О том, в каких еще населенных пунктах будут запущены сети 5G, компания обещает сообщить позднее.

В Verizon также подчеркнули, что в текущем году успешно протестировали технологию в 11 населенных пунктах. Компания оценивает, что уже на начальном этапе услугами широкополосного доступа на сети 5G воспользуется около 30 млн домашних хозяйств по всей стране.

Компания рассчитывает, что коммерческий запуск 5G не окажет существенного влияния на консолидированные капитальные затраты Verizon в 2018 году.

5G обеспечит клиентам беспрецедентную скорость беспроводной связи для доступа в интернет. По мере развития технологии клиенты смогут воспользоваться широким спектром услуг, включая широкополосный мобильный интернет и IoT (Интернет вещей), а также необходимой пропускной способностью и низкой задержкой для приложений 3D и виртуальной реальности, отмечается в сообщении Verizon.

Пробный запуск сетей связи пятого поколения уже осуществили несколько операторов в разных странах. В 2018 году возможностями технологии 5G можно будет воспользоваться на Зимних Олимпийских играх в Южной Корее и во время Чемпионата Мира по футболу в России.

Verizon стала второй компанией, объявившей о планах по запуску сетей 5G в коммерческую эксплуатацию. Ранее, в сентябре текущего года, шведский оператор Telia сообщил, что в сотрудничестве с Ericsson и Intel развернет первые в Европе сети 5G. В частности, в 2018 году сети связи пятого поколения появятся в Таллине, Хельсинки и Стокгольме. Также компания пообещала подключить пассажирский круизный лайнер и строительный экскаватор с дистанционным управлением.

Повсеместное внедрение 5G должно начаться в 2020 году.