10 фактов об учебе, которые помогут выжить

09.11.2017

Школьникам и студентам вновь пришлось окунуться в 9-месячный водоворот пар, уроков, зачетов, экзаменов и контрольных работ. «Футурист» собрал 10 научных фактов, которые помогут тебе переварить гранит науки и просто выжить во время учебы.

1.Всего одна бессонная ночь способна вывести тебя из строя на 4 дня

Да, всего одна ночная посиделка с друзьями или за книгами — и ты будешь почти всю учебную неделю плестись в школу или на пары, как зомби, и запоминать материал, как аквариумная рыбка. Доказано учеными Университета Сейнт Лоренс. Лишение сна повышает активность фермента PDE4, который замедляет процесс запоминания.

Возможно, здоровый сон кажется студентам и школьникам роскошью. Но нейрофизиологи установили, что имена, лица, числа и другие подробные факты оседают в памяти только во время фазы глубокого сна. Полноценный сон включает в себя пять таких фаз, которые длятся по 80 — 90 минут и чередуются с фазами быстрого сна. В одном из экспериментов взрослые после полноценного ночного сна выполнили компьютерную задачу быстрее, чем за день до этого.

Более того, самые сложные параграфы лучше читать перед сном. Эксперт по сну Дэн Тейлор утверждает, что так легче вспомнить материал утром.

2. Не засиживайся в библиотеке

Это касается не только библиотек, которые в наш век всевозможных девайсов и гаджетов резко опустели, но и комнаты в общежитии, где студенты традиционно запираются на всю сессию. Дело в том, что в процессе обучения мы невольно ассоциируем пройденный материал с окружающей обстановкой. Чем чаще мы меняем обстановку, тем больше ассоциаций возникает, поэтому параграфы усваиваются легче и запоминаются надежнее. Исследования показали, что студенты, которые учили один и тот же материал в двух разных комнатах, справлялись с тестом лучше, чем те, кто просидел все время в одной комнате. Поэтому можно прогуляться с книжкой по парку, посидеть в кафе или подготовиться к сессии у товарищей по несчастью.

3. Избавься от маркеров, они бесполезны

Конспекты многих старательных студентов и школьников исчирканы текстовыделителем вдоль и поперек. Выглядит это красиво, но на практике совершенно не помогает. То же самое относится к всевозможным мнемоническим штуковинам вроде стикеров с записями. Это помогает запомнить отдельные факты, но затрудняет понимание связей между явлениями — а ведь многие преподаватели требуют от студентов умения логически ориентироваться в материале.

4. Подними пятую точку со стула

Физические упражнения улучшают способность к обучению. Дело в том, что пробежки, силовые упражнения в спортзале, командные игры и даже простые приседания противостоят ослаблению когнитивных способностей и помогают нейрогенезу — процессу образования нервных клеток. Лабораторные животные, которых регулярно заставляли бегать в колесе, продемонстрировали когнитивные способности лучше, чем их пассивные товарищи.

5. Пой, держи гитару!

У взрослых, которые в детстве играли на музыкальных инструментах в течение 10 лет, память и когнитивные способности оказались лучше, чем у немузыкальных людей. Исследователи полагают, что игра на музыкальном инструменте, так же, как и знание иностранных языков, помогает укрепить нейронные связи в головном мозге. Если не умеешь играть — самое время одолжить у соседа гитару или стереть пыль с бабушкиного пианино!

6. Расслабься!

Даже если домашние задания и проекты обрушиваются на тебя лавиной, впереди маячат самые страшные экзамены с самыми строгими преподавателями и у вас нет времени даже на то, чтобы разогреть сосиски в микроволновке или постирать носки — все равно расслабься! Ни в коем случае не нужно себя загонять. Отсутствие привычки к отдыху — это не проявление силы воли или выдающейся работоспособности. Исследования показывают, что перерывы между учебными блоками помогают запомнить материал лучше, чем бесконечная зубрежка.

Согласно когнитивной теории нагрузки, наша рабочая память имеет конечную пропускную способность. Психолог Джордж Миллер утверждает, что информацию необходимо делить на семь блоков для лучшего усвоения.Это напоминает распространенную идею о том, что питаться лучше часто и маленькими порциями — тогда обмен веществ будет в норме.

7. Не вскакивай в 5 утра, чтобы доучить материал

Эксперт по сну Дэн Тейлор предупреждает, что зубрежка рано утром неэффективна и может привести к нарушениям фазы быстрого сна, которая особенно продолжительна утром и во время которой мы часто видим сны. Эта часть сна отвечает за переработку информации.

8. Разнообразь учебу

Чередуй видеозаписи лекций с текстовыми материалами и практическими заданиями. Исследования показывают, что изучение различных видов информации в одном сеансе помогает нам лучше запомнить материал. Предполагается, что в разнообразных материалах мы подсознательно выявляем более глубокие закономерности.

9. Проверяй себя

Устраивай себе что-то вроде контрольных работ. Тестирование не только оценивает знания, оно также подготавливает мозг к извлечению информации из памяти. Исследования показали, что студенты, которые прошли проверочное тестирование после изучения материала, сохранили информацию в памяти дольше, чем студенты, которые дважды перечитали главу.

10. Забудь о сухомятке

Научись готовить, вместо того чтобы бегать в вендинговый автомат за шоколадными батончиками и чипсами или наедаться в ресторанах фастфуда. Конечно, это займет у тебя некоторое количество времени, но ты здорово сэкономишь. Кроме того, исследование, проведенное в Оксфордском университете показало: студенты, которые пять дней подряд питались продуктами с высоким содержанием жиров, показали себя хуже на испытаниях внимания и скорости мышления, чем студенты, которые питались правильно и сбалансированн