5 Telegram-каналов, с которыми зима начнется веселее

20 November 2017

В новой подборке любимых tg-каналов «Футуриста»: как правильно нужно мыслить, какие лекции слушать, какие научные статьи читать и как не умереть со смеху от очень странных новостей.

Наука от Funscience

Главный канал в мире научного Telegram. Автор Funscience раз в несколько дней выкладывает 15 ключевых новостей. Новые технологические разработки, физика, биология и космос. Суть новостей - в заголовках, но можно кликнуть по интересной теме и получить много подробностей

Почему нужно подписаться: будете в курсе всех научных новостей с каналом, который не раздражает, а четко и по делу рассказывает о том, что действительно интересно.

Лекторий

На «Лектории» собраны лучшие лекции, залитые на YouTube. На русском и английском языках.Никакого трешака и занудства.

Почему нужно подписаться: очень круто сесть вечерком и выбрать лекцию по настроению. От работы мозга до психологии и мировой культуры. Можно выбрать и короткое видео (10-15 минут), и длинное (до двух часов).

История не историка

Каждый вечер автор канала рассказывает об историческом событии или личности. Краткая версия в Telegram и подробнее - в Telegraph.

Почему нужно подписаться: если вы хотите знать историю, а огромные тома с миллионами сносок осваивать лень.

Жили-были в снежных Альпах три свободолюбивых общины. Император римский гарантировал им автономию, и никто их тронуть не смел. Но после смерти правителя, земли приглянулись властолюбивому Фридриху из дома Габсбургов.
Официальной причиной к вторжению послужило нападение швейцарцев на винный погреб одного из монастырей, что несколько десятков лет любовался горными красотами.
Не успело вино обсохнуть на губах горцев, как к ним уже выдвинулась огромная армия тяжеловооруженных рыцарей

Рубрика

В российских медиа давно творится что-то адское. На канале «Рубрика» - концентрация этого безумного. Собраны все самые дикие заголовки как региональных СМИ, так и более серьезных медиа.

Почему нужно подписаться: будет очень смешно, а иногда страшно.

Ментальные модели

Что такое карго-культ, ошибка выжившего и ментальные карты? Каждое утро в «Ментальных моделях» рассказывают об ошибках и особенностях нашего мышления. «Черт, а это про меня!» - типичная реакция, когда читаешь этот канал.

Почему нужно подписаться: научитесь правильно мыслить и не поддаваться когнитивным искажениям. Легкая подача контента в несколько абзацев и без ссылок на другие ресурсы.

Теория ведра с крабами (или Менталитет Краба) ссылается на такое явление: если посадить краба в ведро, то он без труда сможет вылезти. Но если крабов в ведре несколько, то ни один из них не сможет выбраться на свободу, потому что остальные будут цепляться за него и тянуть назад.
Эта метафора переносится и на людей. Члены общества часто из зависти, злости или чувства соперничества стремятся минимизировать достижения тех, кому удается добиться большего успеха, чем остальным.