Критическое мышление: инструкция по применению

Способность критически мыслить – один из навыков, которые стоит прививать детям. Даже незначительная помощь в формировании этого умения дает долгосрочный эффект и влияет на дальнейшую успешность, особенно в информационную эпоху. «Футурист» разбирается, как это работает.

Вероятность научиться чему-то настолько субъективному, как способность критически мыслить, долго ставилась под сомнение, однако новое любопытное исследование показывает, что это действительно возможно. Эксперименты, проведенные Департаментом физики Стэнфорда и Высшей школы образования показывают, что посредством определенных инструкций студентам можно привить более критическое мышление.

Суть эксперимента

Исследование проводилось с участием двух групп студентов, проходящих вводный курс лабораторной физики: одной группе (известной как экспериментальной) дали указания использовать количественные сравнения данных, вторая группа (контрольная) не получила никаких инструкций. Сравнение данных научным методом, то есть способность измерить свои наблюдения статистическим или математическим способом, привело к интересным результатам у участников экспериментальной группы.

Даже после того, как все инструкции были отменены, они в 12 раз чаще предлагали творческие решения для совершенствования экспериментальных методов, используемых в классе, в четыре раза более активно могли объяснить ограничения этих методов, и при этом качество их аргументации было лучше, чем у контрольной группы. Результаты не изменились и в следующем году со студентами другого курса. Итак, что же это говорит нам о критическом мышлении в целом, и как мы можем использовать эти выводы для улучшения самих себя и нашего общества?

Результаты эксперимента

Мы живем в эпоху с беспрецедентным доступом к информации. Правите ли вы статьи в Википедии или просто смотрите мемы, в которых никогда не указываются источники, ваша способность анализировать и оценивать то, что вы читаете, является постоянной и последовательной потребностью. Вот почему так важно, чтобы мы имели сильные навыки критического мышления. Посмотрите на любую актуальную тему или очередную модную тенденцию, чтобы проверить себя. Является ли это абсолютной правдой? Как можно узнать это? Есть ли способ использовать данные (фактическую информацию), чтобы понять это?

Конечно, мы можем обучить себя мыслить более критически, но главной целью остается найти способ, чтобы передать это умение своим детям.

Исследования показали, насколько важна эта способность для достижения успеха, и, тем не менее, многие считают, что мы совершенно не умеем преподавать этот навык. Поэтому данное исследование способно помочь педагогам и родителям осознать, что эта особенность мышления не появляется сама по себе, и должна быть привита с детства.