«Минус пять килограммов за пять дней!»: почему нужно отказаться от «немедленного вознаграждения»

12.01.2018

Если ваша молодость подходит к концу, а у вас до сих пор нет своего жилья, серьезных карьерных достижений, денег для самостоятельной жизни или хорошего образования, то самое время задуматься, где же вы совершили ошибку. Или совершаете ее до сих пор. Может, дело не в работе, не в социальное несправедливости и не в плохих учителях, а в том, что вы слишком много внимания уделяете своим сиюминутным желаниям? Отказываетесь от выгоды в будущем, чтобы получить немедленное вознаграждение?

Зефирный тест

В 1960 году исследователи из Стэнфорда провели «Зефирный тест» с участием 600 детей от трех до шести лет. Юные участники эксперимента садились за стол, где лежала их любимая сладость. Они могли сразу взять и съесть ее, но ученые предупредили детей, что если они сейчас откажутся от угощения, то через 15 минут получат в два раза больше. Несчастные дети отворачивались от стола, закрывали глаза, начинали отвлекаться или играть с едой, чтобы выполнить сложное задание, и только треть из них смогли получить увеличенную порцию сладостей.

А некоторые участники (справедливости ради стоит отметить, что их было меньшинство) даже не пытались получить большую тарелку с угощением — сразу после ухода взрослых они брали предложенную маленькую порцию. Эти дети выбрали немедленное вознаграждение. Повторное наблюдение через 18 лет показало, что они выросли гораздо менее благополучными, чем их более сдержанные коллеги. Они так и не смогли оценить преимущества отсроченного вознаграждения перед немедленным.

Сейчас вместо завтра

Все мы знаем лозунг «Живи каждый день как последний», но в реальности стоит смириться с тем, что в вашей жизни, скорее всего, будет еще очень много дней, которые не станут последними. Если вы, конечно, сами не приблизите конец своих дней проблемами со здоровьем, финансами или местной мафией. Чтобы этого не произошло, нужно спросить себя: «Часто ли я ведусь на собственное "хочу"?». Иными словами, часто ли вы выбираете немедленное вознаграждение, забывая об отсроченном. Яркий пример: человек покупает десятый айфон, хотя его «семерка» работает отлично, а сам этот человек к 30 годам продолжает жить с родителями. Или человек покупает себе несколько баночек пива, хотя пивной живот уже не позволяет ему завязать шнурки на ботинках.

Любая зависимость — это тот случай, когда человек напрочь забывает об отсроченном вознаграждении в угоду немедленному. Человек забывает о том, что стоимость десятого айфона равна трем месяцам жизни без мамы в съемной квартире (если мы говорим о Москве; в регионах на эти деньги можно и год прожить отдельно). Человек забывает о том, что алкоголь, табак и наркотики губят его здоровье, красоту, умственные способности. Он помнит только о том, чего хочет в данный момент.

«Закажите это прямо сейчас!»

Но все мы иногда хотим что-то бесполезное или даже вредное, и на наш первый, еще не подавленный здравым смыслом импульс направленмаркетинг многих фирм. Практически на любом сайте вы сможете найти номер телефона или адрес электронной почты дежурного администратора, который мгновенно ответит на все ваши вопросы о товаре, чтобы вы даже не успели вспомнить о том, что этот товар вам не нужен. Очень часто вы можете и вовсе обойтись без помощи человека — просто заполните удобную и понятную форму для оплаты товара, заплатите за него картой и ждите свой заказ. Автор этой статьи тоже однажды попался на хитрость: он увидел дешевые авиабилеты своего направления и купил их, забыв проверить, когда ему можно улетать из города. Выяснилось, что в день полета он не может покинуть Москву, а менять билеты компания запрещает.

Все знания мира в твоем кармане

Но термин «немедленное вознаграждение» — это не только про товарно-денежные отношения. Возможность получить немедленное вознаграждение проникло во все сферы нашей жизни. Например, вам вдруг захотелось прямо в метро узнать что-нибудь о тайне перевала Дятлова. Вы не пойдете за этой информацией в библиотеку, не будете искать нужные книги, а в нужных книгах — нужные страницы. Не будете уединяться, чтобы как можно лучше понять смысл написанного. Вы включите свой смартфон и прямо на той же станции откроете статью в Википедии, посвященную этой проблеме. Современный мир может утолить вашу жажду знаний даже более эффективно, чем вашу жажду обладать какой-то вещью.

С одной стороны, кажется, будто в этом проявлении немедленного вознаграждения нет ничего плохого, ведь знания — сила, и все такое. Но, во-первых, многие психологи утверждают, что новый способ получения информации притупляет наши умственные способности. Мы перестаем запоминать и анализировать информацию, ведь за нас это может сделать Google. Все наши умственные усилия сводятся к тому, чтобы как можно быстрее найти нужную информацию или включить нужную программу. Мы не умеем быстро считать в уме — ведь калькулятор все равно сделает это быстрее и точнее. Мы не умеем красиво писать от руки — потому что почти всегда печатаем. Мы не помним даты великих событий и имена великих людей — потому что все их помнит Сеть.

Во-вторых, нет абсолютной уверенности в том, что информация, которую вы резко захотели получить, вам действительно нужна. Возможно, с ее помощью вы просто хотите отложить выполнение действительно важного задания. В лучшем случае, это можно назвать упорядоченной прокрастинацией, то есть, явлением, когда человек начинает выполнять какое-нибудь несрочное задание, чтобы отложить дело, которое является приоритетным. Например, студенты очень любят убираться в доме незадолго до экзамена — чтобы не готовиться к нему. А кто-то любит читать статьи о перевале Дятлова, чтобы не заниматься рабочими делами.

Мастурбация против мотивации

Мастурбация, кстати, это тоже немедленное вознаграждение. Считается, что люди, которые отказываются от этого способа удовлетворения, становятся более энергичными и успешными. Причина в том, что мастурбация не требует усилий для достижения успеха. Чтобы заняться сексом, нужно быть привлекательным, в меру харизматичным, умным и общительным, тратить время на свидания и ухаживания. Согласитесь, это гораздо более трудоемкая задача, чем нажать пару кнопок на компьютере и включить порно. Чем чаще мастурбируешь — тем больше отвыкаешь от усилий. Пропадает энергичность, желание совершенствоваться и что-то делать, и это отражается на общем благополучии.

То же самое касается компьютерных игр или алкоголя. Победа в игре — это иллюзия победы в реальной жизни. Гораздо проще пройти уровень в какой-нибудь стрелялке, чем получить повышение на службе или выиграть реальный конкурс. Гораздо проще временно забыть о своих проблемах с помощью алкоголя, чем взять наконец себя в руки и решить их. Результат таких временных подмен всегда один — потеря мотивации и эффективности как ненужных элементов. Хрупкие иллюзии в обмен на реальный успех.

Как бороться со своими импульсами?

Реклама очень здорово приспособилась к нашим потребностям немедленно получать нужные знания и навыки. «Английский с нуля за месяц», «Минус семь килограммов за семь дней», «Экспресс-курсы по бизнесу» и тому подобные заголовки бесстыдно заигрывают с нашей системой немедленного вознаграждения. Но если вы поняли, что ваши сиюминутные желания и маркетологи всего мира вас дурят, то вот план по борьбе с ними от портала IQ Matrix:

1. Поймите наконец, чего вы точно хотите, чтобы уже не сбиваться с намеченной цели. Для этого задайте себе следующие вопросы:

  • Чего я хочу достичь?
  • Как мне это сделать?
  • Почему я хочу этого? Каковы преимущества?
  • Почему для меня важно держаться этого курса?

2. Обдумайте возможные препятствия на вашем пути. Подумайте о том, что вы будете делать, если столкнетесь с ними. Неожиданные сложности могут сломать вас и вернуть во власть немедленного вознаграждения

3. Найдите людей, которые будут вам помогать. Обдумайте, какие ресурсы могут понадобиться вам на пути к цели.

4. Придумайте правила игры. Обозначьте себе поступки, которые недопустимы при достижении этой цели. Установите систему наказаний за проступки и поощрений за победы.

5. Награждайте себя не только за успехи, но и за воздержание от вредных действий или бездействия. Так вы можете долго сохранять мотивацию.

Бизнес-тренер Джим Рон говорил, что все мы испытываем два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что первая весит граммы, а вторая — тонны. Не составляет никакого труда понять, какая боль относится к отложенному вознаграждению, а какая — к немедленному.