«Умер на 115 тысяч рублей». Какие услуги предлагают клоны приложения Uber

08.11.2017

Российские разработчики запустили приложение Umer – для быстрой организации похорон. «Футурист» собрал подборку клонов приложения для вызова такси Uber, которые перестроили многие сферы услуг.

Глава «Яндекс.Погоды» Дмитрий Геранин, создал приложение Umer, которое работает по принципу Uber, но занимается не вызовом такси, а организацией похорон. Приложение рассчитывает примерную стоимость той или иной ритуальной услуги в разных похоронных агентствах и предлагает «самое выгодное».

Пример Umer не уникален. Сразу после широкого распространения Uber в 2014 году у приложения появился ряд клонов – «уберы», которые стремятся автоматизировать деятельность в различных сферах услуг. Выражение «Uber for X» стало быстро объяснять идею для подобного стартапа, и «уберы» начали выполнять посредническую роль между клиентом и услугой в разных областях. Теперь дошли и до похорон.

«На самом деле я сильно переживаю, показывая вам вот это. Кажется, что мы автоматизировали уже все, кроме смерти. Хочу это исправить. На праздниках докрутил лендинг. Воспользуетесь?», – спросил на своей странице в FB Дмитрий Геранин.

«Убер» для еды

«Уберизация» первым делом коснулась сферы по доставке продуктов и по готовке. Blue Apron присылает рецепты различных блюд и сразу же продает продукты, необходимые для готовки, завышая при этом цену на них. Doordash– приложение по доставке еды не только из ресторанов, имеющую свою собственную службу доставки, но и из маленьких заведений по соседству с вами, блюда из которых развозят сотрудники самого сервиса. Приложение Instacart, перенявшее принцип “убера”, предлагает доставку товаров из ближайших к вам рынков и супермаркетов.

«Убер» для детей и животных

Wag! – приложение по выгулу собак. Если вы не можете сами выгулять своего питомца, то к вам приедет специальный человек, который сделает это за вас. Как и в оригинальном Uber, вы сможете наблюдать за маршрутом прогулки вашей собаки при помощи GPS и выбирать между различныи выгульщиками, про которых другие пользователи сервиса оставляют отзывы. Urbansitter – почти то же самое, но только для детей. Это приложение позволяет быстро найти няню своему ребенку, когда возникла такая резкая необходимость. Сервис находит работника в вашем районе, а также ориентируется на “связи” – например, знаком ли кто-то из ваших друзей в социальных сетях с вашей будущей няней. Приложение Taskrabbit найдет человека для выполнения мелких работ по дому. Например, забрать вещи из химчистки, переставить мебель или помыть машину. Клиент сам предлагает цену и находит человека, согласного выполнить за нее ту или иную услугу. Здесь также возможно выбирать между рядом “исполнителей” по отзывам или опыту.

«Убер» для посылок и парковок

Если вы – житель мегаполиса, и у вас постоянно возникает проблема с поиском места для парковки, то приложение Luxe решит эту проблему. Вы отмечаете на карте место, в которое планируете отправиться, и время. Там вас встретит парковщик, который найдет для вас идеальное парковочное место и поможет припарковаться. Также работает система отзывов и комментариев. А чтобы как можно скорее отправить посылку, все обращаются к приложению Shyp. Оно помогает выбрать быстрый и выгодный способ доставки того или иного груза адресату, анализируя данные разных курьерских служб, и вызывает ближайшего к вам свободного работника.

«Убер» для поиска жилья в путешествиях

Поиск ночлега в последний момент – довольно рискованная идея. Но приложения Hotel Tonight и Overnight, созданные по типу Uber, готовы предложить и такую услугу. Первое предлагает забронировать номер в том или ином отеле в последний момент и получить за это внушительную скидку. Этот способ предлагает быстрый и выгодный поиск жилья в путешествия без предварительного бронирования. Overtonight находит местных жителей со свободным спальным местом и предлагает пользователям переночевать в одном из таких домов. Когда возникла такая необходимость. Поиск происходит по месторасположению пользователя, также работает система оценивания и отзывов.

«Убер» для красоты

Методом Uber во всю пользуются салоны красоты и частные мастера по маникюру, педикюру, прическам и другим косметическим процедурам. Например, приложение Luuk находит вам нужного мастера неподалеку от вас и вызывает к вам на дом. Manicube действует также, но для офисных работниц, – мастера прибудут к вам на работу и сделают ту или иную экспресс-процедуру, не привлекая внимания. Приложение PS Dept. оперативно находит шоппера, который подберет вам индивидуальный стиль и необходимый комплект одежды. Если вы одобрили выбор стилиста, то он отправляет вам все нужные вещи и счет на оплату.