Путешествие на остров Корфу. Великолепная Греция. Часть 1

08.11.2017

Сегодня хочу рассказать о своем путешествии в Грецию.
Я был на острове Корфу и это самое прекрасное место на Земле из всех, что я когда либо видел. Море голубое и прозрачное, горы величественные, густо покрытые зеленью.
Мы жили в деревне Бенитсес, это восточная часть острова, там берега омывает Ионическое море. Море тут очень красивое, очень чистое, пляж возле отеля отмечен голубыми флагами ЕС. Если подняться вверх к северо-восточной части Корфу, можно увидеть берега Албании. В тех краях жила семья известного писателя Джеральда Даррела, прославившего Корфу на весь мир, в своей книге "Моя семья и другие звери". А если спуститься вниз, то в юго-восточной части острова вы найдете старый город Керкира... Старая прекрасная Керкира, построенная Венецианцами, с ее узкими мощеными улочками и стаями ласточек на каждой крыше..

Но давайте обо всем по порядку.

Старая КеркираЧасть 1.
Старая КеркираЧасть 1.

Я уже давно вернулся оттуда, а мне по прежнему снится шум моря, греческая музыка, запахи таверн, вкус домашнего вина, дружелюбные счастливые греки и эти стройные, ярко-зеленые кипарисы...
Я знаком с Корфу с 11 лет. В 11 лет я впервые прочитал 1ю часть трилогии Джеральда Даррела "Моя семья и другие звери". В этой книге, маленький мальчик рассказывает о жизни своей большой и шумной семьи, вечно попадающей в разные передряги, на самом красивом и зеленом греческом острове Корфу. С тех пор я перечитывал всю трилогию ("Моя семья и другие звери", "Птицы Звери Родственники", "Сад Богов") по меньшей мере раз 5, каждый раз с головой погружаясь в этот мир. И вот мы купили путевки на двоих в 3х звездочный отель Potamaki Hotel в деревне Бенитсес на 11 дней. Стандартный пакет + шенген + страховка от невыдачи визы обошелся нам около 90 000 руб. Перелет осуществлялся авиакомпанией "Россия". Вылет из Внуково. Перелет мне дался с трудом, лететь около 3,5 часов, а самолет старый и обшарпанный, спинки откидываются не везде, кресла частично поломаны, места для ног очень мало, зато сэндвич вкусный ))
И вот мы уже пролетаем над материковой Грецией, наш самолет идет на снижение прямо над Ионическим морем. Борт все ниже и мы уже видим Корфу в левом иллюминаторе.. На Корфу самая короткая взлетно-посадочная полоса в Европе и как уже многие писали, складывается ощущение что судно садится прямо на море... шасси касаются полосы,еще буквально 5 минут и двери самолета открываются в международном аэропорту Иоаннис Каподистрия! Мы на Корфу!
Аэропорт как в типичной провинции. 2 стойки паспортного контроля, очередь беспорядочная, греки совершенно не торопятся и никаких турникетов ))
С трудом выстаиваем эту очередь и все, путешествие начинается!
Как я говорил выше, наш отель располагался в деревне Бенитсес, а это буквально 30 минут езды на автобусе от аэропорта.

Отель Potamaki Hotel в деревне Бенитсес
Отель Potamaki Hotel в деревне Бенитсес


Деревня Бенитсес является очень колоритным местечком, в ее окрестностях расположена одна из главных достопримечательностей острова - дворец Ахиллеон, а также пляжи Бенитсеса отмечены голубым флагом ЕС (чтобы получить данный знак отличия, нужно отвечать целому ряду норм и правил), в горах Бенитсес течет святой источник, вода бьет наружу из векового дуба, также из деревни ходит прямой автобус на Палеокастрицу. Палеокастрица это жемчужина острова, местные говорят: "Если ты не видел Палеокастрицу, то ты не видел Корфу". Об этом месте я расскажу очень подробно в следующем посте. Ну и очень важно отметить тот факт, что из Бенитсеса очень легко добраться до столицы острова города Керкиры. 30-35 минут езды на автобусе и ты в самом центре.
Мы скинули вещи в номере и отправились на вечернюю прогулку, нас ожидало первое знакомство с островом...
И первое что мы сделали, так это отправились в таверну! =)

ужин в таверне
ужин в таверне

Все мы привыкли к кафе и ресторанам, а на Корфу заведения общественного питания называются тавернами. Одно только слово "Таверна" переносит тебя в Европу ) Тавернами как правило владеют семьи. В большинстве случаев они же вам готовят и обслуживают. Греки очень дружелюбные и улыбчивые, они всегда радушно встретят вас в таверне, накормят от всей души, неоднократно спросят вас - довольны ли вы, все ли вам понравилось, а если вы будете улыбаться и болтать с ними, то без комплимента вы таверну не покинете. Большинство таверн на Корфу являются открытыми, во многих приобретая напиток вам бесплатно предоставляют шезлонг. Все они очень атмосферные.. как правило не самое дорогое убранство, зато вид на море, бутылка оливкового масла с хлебом на столе, расслабляющая традиционная греческая музыка.. Есть например в Бенитсес расхваленная таверна Никос. Я считаю что ее явно переоценивают. Там действительно очень вкусно кормят, но там нет никакой атмосферы и не самый дружелюбный персонал. Там никогда не бывает аншлага. Лично я ходил в таверны не ради того, чтобы очень вкусно поесть, а ради того, чтобы насладиться в полной мере греческой культурой. Порции огромные везде и везде кормят вкусно. Поэтому лично я рекомендую посещать не самые богатые таверны, а те, которые находятся на первой линии моря или же высоко в горах, без стен и без сплошного потолка. Куда приятнее пить домашнее вино и закусывать муссакой или пиццей, вобравшей в себя так много от соседней Италии, глядя на море и когда вас обдувает легкий ветерок, чем сидеть в закрытом ресторане с видом на дорогу. Повторюсь, порции огромные везде. Если вы кушаете умеренно, то не стоит заказывать каждому по горячему блюду и салату. Не съедите и половины. Любой пиццы за глаза хватает на двоих, любое горячее также довольно трудно одолеть в одиночку, тоже самое касается греческого салата (его приносят целый тазик). Мы почти всегда обедали в таверне Barbarayanis что находится в Бенитсес. Цены там самые что ни на есть среднестатистические для всего острова:
Тарелка рыбного супа - 5 евро. (Можно наесться только им более ничего не заказывая)
Муссака - 8 евро (огромная порция + картофель фри + разные овощи в избытке)
Пицца - 9-11 евро (большая вкусная пицца по итальянским рецептам видимо ))
Греческий салат - кажется 7 евро. (тазик)
Вино - от 2,5 евро за бокал и от 4 евро за 0,33
Пиво Митос - 3 евро
Свежевыжатый апельсиновый сок - 4 евро.
Комплимент это как правило какой-либо безумно вкусный десерт либо тарелка с арбузом. В некоторых тавернах могут угостить вином.
Просто наесться на двоих реально можно на 15 евро включая чаевые.
Средний чек за обед на двоих из 1го горячего блюда, 1го салата, 1го пива и 1 стакана сока составляет от 30 евро с чаевыми. Уйдете с переполненными животами.

Обед в таверне Barbarayanis
Обед в таверне Barbarayanis

Теперь хочу вкратце рассказать о деревне Бенитсес.
Я выбрал именно это место по множеству причин и честно говоря, я считаю что это самое идеальное место для проживания при первом посещение острова Корфу.
Во-первых от аэропорта до деревни всего лишь 25-30 минут езды, а до центра Керкиры 30-35. Лично меня очень сильно впечатлил город и я ездил гулять в Керкиру неоднократно, при этом добраться до туда не составляла никакого труда. До города ходит автобус синей линии №6.
Вторым важным фактором является то, что из Бенитсес раз в день ходит прямой автобус зеленой линии на Палеокастрицу. На остановке напротив главной площади он должен появляться в 11 30 (как правило опаздывает) и через 1 час 20 мин вы уже на Палеокастрице. Обратно этот же автобус примет вас в 17 00 и в 18 20 вы снова окажетесь на главной площади деревни.
Третьим преимуществом нашей славной деревушки является то, что там отличный пляж. Я видел людей, которые никуда толком не ездили, а каждый день валялись на местном пляже. Пляж отмечен голубым флагом ЕС, что является достижением, так как сие международную награду нужно заслужить отвечая строгим стандартам качества воды, безопасности и экологического просвещения. Правда именно на этом пляже я в первый же день наступил на морского ежа. Но они есть на всех пляжах Корфу, я плавал везде с маской и видел не меньше сотни ежей.

Порт в деревне Бенитсес
Порт в деревне Бенитсес


Если вы наступили на ежа, НЕ В КОЕМУ СЛУЧАЕ не пытайтесь вытащить иголки самостоятельно. Звоните отельному гиду и называйте ему номер страховки, а пока гид едет к вам, смажьте травму оливковым маслом и оденьте носок, чтобы масло не высохло. Если у вас нет страховки, то после оливкового тампона вы сможете аккуратно вытащить иголки самостоятельно, но будьте осторожны - одно неверное движение и очень хрупкая иголочка сломается и уйдет глубоко внутрь. А лучше одевайте тапочки для купания. Ну или же просто забейте, как это сделал я )))) Правда я не сильно пострадал, всего 3 иголки.
Четвертым преимуществом Бенитсес является то, что в горах именно этой деревни находится дворец Ахиллеон, одна из главных и самых посещаемых достопримечательностей Корфу. Если вы любите историю, а также вдохновляетесь греческой мифологией, то вам именно туда. Был построен императрицей Австрии Елизаветой в 1890 году, через год после гибели сына Елизаветы и наследника австрийского престола Рудольфа. Темой оформления здания стал Ахилл, герой «Илиады». Керкира была любимым местом отдыха Елизаветы, а декорации дворца были выбраны из любви к греческим языку и культуре. В настоящее время Ахиллион располагается в муниципалитете Керкира, из дворца открывается вид на город, расположенный к северу, и всю южную часть острова. Вход туда стоит 7 евро. Если вы едете с обзорной экскурсией, то вход обойдется в 5 евро. Скажу честно, я там по глупости не побывал...
А еще в Бенитсесе порт. Когда соберетесь на остров Паксос, вам не придется ехать на другой конец города. Ну и вообще, в Бенитсесе очень красиво. С одной стороны чистое прозрачное море, а с другой величественные горы... Это вдохновляет.
Сидя на балконе своего номера очень легко забыть о том, что где то есть мегаполисы и плотный трафик, отравленный воздух и жаждущие наживы люди. Ты смотришь в небо и видишь приземляющийся самолет, радуясь за людей, которые вот вот окунутся в расслабленную жизнь острова и сопереживаешь тем, чьи самолеты взлетают и уносят их домой. Вдалеке слышны голоса греков, из таверн звучит легкая греческая музыка вперемешку с шумом волн, бьющихся о берег... В воздухе витает аромат цветов и свежей выпечки, на губах вкус соли. На столе домашнее вино и сочные фрукты. На Корфу у тебя всегда на лице улыбка. Ты всегда счастлив ) Особенно когда осознаешь что впереди еще много дней отпуска, много интереснейших экскурсий, много впечатлей, эмоций и улыбок...

В следующих статьях я расскажу Вам про свою поездку на материк, к одному из крупнейших храмовых комплексов "Метеора", расположенном в Фессалийской долине.
Метеора
Метеора
Опишу свои пешие прогулки по городу Керкира.
Старая Керкира
Старая Керкира
Покажу Вам жемчужину острова - Палеокастрицу
Палеокастрица
Палеокастрица
А также расскажу о своих жестких приключениях в поездке на соседние острова Пакси и Антипакси
остров Антипакси
остров Антипакси

Продолжение читайте здесь https://goo.gl/RLfBKU
Третья глава появится завтра.

А также подписывайтесь на мой блог на Яндекс.Дзен и мой instagram @checkmystuff_mediia и следите за моими путешествиями.
Ближайшие поездки:
Сочи (Лазаревское, Красная Поляна, Роза Хутор) 17.11.2017
Черногория (Тиват, Котор, Ловчен) 19.12.2017
Санкт-Петербург (Питер и Выборг) 02.01.2018
Швейцария + Италия (переезд на панорамном поезде) 19.04.2018