Путешествие по городам. Сургут. Часть 2.

13.11.2017

Жители Сургута с гордостью рассказывают о Югорском мосте, соединившем берега Оби. Этот вантовый мост – один из самых длинных на просторах Сибири. Пилон, поддерживающий подвесную часть, имеет высоту 150м. Длина моста – около 2 км.

В благодарность за тяжёлый труд строителей, проложивший мост в суровых условиях, сразу после открытия рядом с мостом был организован музей. Экспозиция насчитывает тысячи фотографий и документов, повествующих о строительстве Югорского моста и других путепроводов в Ханты-Мансийском округе.

Адрес: дорожно-ремонтный пункт на левом берегу реки Обь.

Знакомство с Сургутом будет неполным, если пропустить прекрасные городские храмы. Большинство церквей и соборов построено недавно.

Храм Преображения Господня

Один из красивейших храмов региона находится около реки. Величественный храм в форме креста построен по проекту московских архитекторов.

Средства на храм собирали жители Сургута. Строительство продолжалась 10 лет. В конце 2002 года в храме прошло первое богослужение. Самый большой колокол, установленный на колокольне храма Преображения Господня, весит около 6 тонн.

Адрес: ул. Мелик-Карамова,76.

Храм во имя всех Святых

Мастера из города Суздаль построили в Сургуте величественный храм в 2002 году. Сооружение возведено на месте первой православной церкви. Местная православная община была организована русскими казаками во главе с В.К.Емелиным.

Красивый храм в Сургуте напоминает якутский Спасо-Преображенский храм. Во время строительства соблюдены все каноны и нормы русского православного зодчества.

Адрес: ул. Энергетиков.