Путешествия по городам. Сургут. Часть 3.

На улицах Сургута установлены оригинальные скульптуры. Некоторые сооружения не встречаются нигде больше в России.

Памятник улыбке

Смеющаяся рыба и русалка в шапке ушанке. Забавная скульптурная композиция всегда вызывает добрые чувства. Автор – Олег Дергачёв.

Говорят, когда то в одном из озёр обитала весёлая рыба. Возможно, это правдивая история?

Адрес: ул. 30 лет Победы.

Памятник чёрному лису

Бронзовая фигурка была установлена в преддверии дня города. Автор – тобольский скульптор-косторез Минсалим Темиргазеев.

Согласно легенде, в давние времена для защиты сургутских земель с небес спустился благородный всадник в образе лиса. Грациозный зверь находится недалеко от центра города.

Адрес: ул. Энергетиков.

Памятник Медсестре

Перед входом в травматологический центр находится единственный в России памятник медсестре. Автор– сургутский скульптор Никола Янчак.

Фигура хрупкой девушки, спешащей на вызов к больному, понравилась местным медикам. Врачи поблагодарили автора за внимание к их профессии и заметили, что именно так большинство жителей города представляют заботливую медсестру.

Адрес: ул. Островского.

Памятник строителю

Мимо этой оригинальной скульптурной композиции невозможно пройти мимо. Многие жители Сургута считают это творение Александра Капралова самым оригинальным памятником города.

«Железный человек» – так называют симпатичного строителя местные жители. Туристы долго рассматривают детали. С 2006 года необычная скульптура стала заметной достопримечательностью Сургута.

Глядя на этот удивительный памятник можно понять, насколько горожане ценят труд строителей, возводивших город в суровых условиях. Скульптурная композиция выполнена с любовью и душевной теплотой. Деньги на создание улыбчивого парня в защитной каске выделили городские строительные компании.

Адрес: ул. Магистральная.

Рассказ о Сургуте был бы неполным без упоминания фестиваля ледовых скульптур, ежегодно доставляющего жителям и гостям города немало радости. Во второй половине декабря в город приезжают тысячи гостей специально к открытию зимнего парка.

Фантастические цветы, башни и горки, диковинные животные, замки, исторические сооружения и другие великолепные фигуры из снега и льда появляются на площади перед Сургутским Госуниверситетом и в Старом Сургуте.

Это великолепие, подсвеченное в тёмное время суток разноцветными фонарями, приводит местных жителей и туристов в неописуемый восторг. Мастерство талантливых скульпторов и художников восхищает гостей ледового парка.

Путешествие в Сургут – прекрасная возможность познакомиться с традициями северных народов, увидеть десятки интересных уголков столицы нефтедобычи.