.. гнев и злость..

Думаю никто не будет против если сегодня я расскажу о гневе..

Многие регулярно испытывают это чувство, давайте попробуем разобраться что вызывает гнев и как с ним бороться..

Доктор Синельников говорит:

Гнев и злость - это крайняя форма раздражения. Эти эмоции появляются тогда, когда ситуация выходит из-под контроля. Когда человек контролирует ситуацию, он чувствует себя спокойнее.
Каждая эмоция человека выполняет для него позитивные функции. Главное - понять, для чего нужны эти негативные эмоции и какие цели они преследуют, а затем создать новые способы поведения и направить эту энергию в более здоровое русло.
Гнев и злость выполняют ту же позитивную функцию, что и раздражение: чтобы окружающий мир соответствовал требованиям и ожиданиям, желание изменить окружающий мир.
Если вы не выражаете гнев открыто, а сдерживаете его, то гнев, не найдя выхода, остается внутри, эта энергия постепенно трансформируется в болезнь. Если же вы реализуете свой гнев, то есть открыто его выражаете его, проявляя насилие, то и получите в своей жизни ответное насилие, и не обязательно от этого же человека.

Побеждаем гнев:

1 «Обернись во гневе». Когда мы гневаемся – мы слепы, глухи, «уходим в голову» и тут же теряем не только контроль над ситуацией, но и по специфические ощущения, присущие гневу – остается только как бы сам гнев. Разрушить эту схему, механизм очень просто: достаточно погрузить часть внимания внутрь, «просканировать» всего себя, всю себя – и прочувствовать гнев. Приняв ситуацию как она есть – не говорить себе просто «я гневаюсь» или «в негативе», а попытаться детально отследить: какие именно ощущения рождает гнев в теле (в голове? в животе? в груди, области сердца? трясутся руки? адреналин в крови? кружится голова? и т.п.), что происходит с дыханием (дыхание участилось, стало глубоким и интенсивным? или поверхностным? тяжело дышать?), какие конкретно образы проносятся перед мысленным взором (расправы над «врагами»? прошлых обид? а может какое-то одно, не относящееся вроде бы к ситуации травматическое воспоминание из прошлого?). Достаточное количество внимания, притянутое в ситуацию, обычно полностью ее растворяет. Это метод для людей чутких, склонных к самоисследованию.

2 «Спокойствие, только спокойствие». Представьте себя в умиротворяющей обстановке: вы с вашим ребенком или близким человеком, или вы паритесь в бане, или вы на природе в долгожданном отпуске, или вы получаете большую премию на работе, и т.п. Либо представьте позитивный образ: Христос, Будда или другой сострадательный Мастер, или колышущееся на ветру цветущее поле, либо залитая солнцем морская бухта, пушистые котята – что угодно, лишь бы вас успокаивало. Поставьте или «посадите» этот образ рядом с собой, попросите у него совета или представьте что как-то еще взаимодействуете с ним. Каким бы ни был образ, визуализируйте его огромного размера, просто гигантским – так он повлияет на вас сильнее, и гнев уйдет.

Победа над гневом не отменяет реальное решение проблемы, если она имеет не симптоматический («милые бранятся, только тешатся») а системный характер (какие-то отношения дисгармоничные в корне) – решите проблему, но спокойно, эффективно, не оскорбляя ни свое, ни чужое достоинство.

Помните о том, что часто бывают ситуации, когда другие люди специально провоцируют ваш гнев, или используют вас для раздувания, подпитки собственного гнева. Иногда это бывают начальники, но чаще – мелкие чиновники, охрана, милиция, или вообще никчемные, пустые люди, т.к. в долгосрочной перспективе такое поведение не эффективно. Если вы наткнулись по жизни на такого человека, ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, не подпитывайте энергетического вампира. Осознайте свое превосходство и свою жалость и сочувствие к нему (или к ней), осознайте что вы не обязаны принимать в этом участие. Уйдите – эмоционально или физически – из этой ситуации, как бы ни хотелось ответить – выдерните себя из ловушки. С такими невежественными людьми вредно общаться.

Помните – гнев вреден для здоровья, и физического, и эмоционального. И наоборот, спокойствие и внутренняя гармония, внутренняя беспричинная радость – залог благополучия, мудрости, процветания.

@Ptenka, специально для Дзен и канала Начни с себя