почему так сложно бросить курить

18.01.2018

В одной из бесед сегодняшним утром разговор зашел о курении и о способах избавления от этой привычки.. и мне захотелось немного рассказать о том, почему так сложно бывает бросить курить..

итак начнем..

Пристрастие на психологическом уровне

  • иллюзия крутости – обычно это бывает у подростков;
  • нежелание отличаться от курящих друзей, потребность влиться в компанию (обычно это бывает при проблемах с общением);
  • возможность заполнить неловкие паузы в разговоре, когда оказывается, что поговорить не о чем или тема слишком неприятна;
  • повод отвлечься от трудной или скучной работы;
  • влияние СМИ, книг, фильмов, где часто появляются привлекательные и успешные курящие герои, которым хочется подражать;
  • приятные ассоциации, связанные с сигаретой: курение во время отдыха с друзьями, вечеринки в клубе и т.д.;
  • скука, неумение себя занять;
  • эйфория, которую вызывает никотин;
  • собственно, манипуляция с сигаретой, успокаивающая нервы: многие психологи отмечают, что этот предмет служит своеобразным заменителем детской соски, поэтому часто курить начинают люди, у которых не сложились отношения с родителями.

Так, курение становится для человека определённым ритуалом, отказаться от которого слишком тяжело. Существует много мифов, связанных с темой отказа от курения вот некоторые из них..

  • без табака будет очень сложно, особенно первое время.Стоит сказать, что даже первое время без сигарет вполне сносно. Чтобы убедиться в том, что вы легко можете обходиться без никотина, просто вспомните ситуации, в которых вы волей-неволей не курите. Например, на протяжении 8–10 часов ночного сна, или во время поездки в автомобиле/поезде/самолете, или во время многочасового пешего хождения по городу (многие не курят на ходу), или во время киносеансов... Так что, если вы чем-то заняты или обстоятельства вас вынуждают, вы просто забудете о никотиновом голоде.
  • без сигарет толстеют.. Честно сказать, толстеют даже те, кто курит, и тут дело не в том, что вы бросили курить, а в том, есть ли у вас привычка «заедать проблему». Если свое «бросание» вы восприняли как беду, если в любой стрессовой ситуации вас тянет к холодильнику, то и тут наверняка потянет. Можно найти компромисс: грызть низкокалорийные хлебцы, семечки, сосать леденцы (в одной такой конфетке обычно не более 2–5 калорий) и так далее. Но если почувствуете, что все не помогает, лучше обратиться к психологу: беда не в бросании курить.
  • отказ от сигарет — стресс для организма. Организм будет в восторге, если вы оставите его без отравляющих веществ хотя бы на некоторое время. А вот то, как вы к этому отнесетесь психологически — это другое дело. Кто-то даже оттого, что не может немедленно купить понравившуюся вещь или выпить конкретный напиток, испытывает стресс. Но таких меньшинство. Так что не нужно сходу ставить себя в один ряд с подобными персонажами с навязчивыми идеями. Лучше придумайте, чем себя занять на время отсутствия сигарет.
  • во время отказа все мысли будут только о сигаретах. Все мысли всегда концентрируются на проблеме, причем любой, когда голова не занята чем-то насущно важным. Загрузите себя какими-то актуальными делами, займите себя делом, ввяжитесь в новый проект, начните осваивать нечто неизведанное — вашему мозгу будет, чем заняться, пока туловище борется с отсутствием никотина. От химии здесь ничего не зависит — только от нас самих.
  • навсегда бросить курить нельзя — одна сигарета, и ты снова «в деле». В отличие от алкоголиков и наркоманов, чей организм очищается от ядов от нескольких лет до десятилетий, табакокурильщик вполне может время от времени позволить себе сигаретку-другую. И вновь проходить испытание по бросанию курить ему не придется. Если вы продержались несколько месяцев, то можете считать, что Рубикон пройден, и теперь вам уже не страшны светские искусы: можно изредка (!) побаловать себя и в очередной раз насладиться тем, что вы не раб привычки.
  • отказываясь от курения, ты идешь на поводу общественного мнения.Общественное мнение — очень размытое понятие. В обществе всегда будут те, кто «за» и те, кто «против», и даже попытаться угодить всем или сделать всем назло — пустая трата времени. Делайте то, что считаете нужным. Если вы обдумали или ощутили, что курение вам вредно — пробуйте, если считаете, что это проявление вашей свободной воли (что, конечно, полная чушь), то не бросайте. Важно понимать, что делаешь и зачем, тогда все физические и нравственные силы будут подчинены решению задачи, и все обязательно получится.

На сегодня это все.. спасибо, что читаете канал

 Начни себя в telegram