Ватикан и фашизм: Католичество поддерживает фашизм?

Ватикан - карликовое государство,возникшее в 1929 г. ,является постоянным наблюдателем ООН.Ватикан получает суверенитет по договору,заключенному с Бенито Муссолини.Муссолини получал поддержку фашистского режима в Италии от могущественной католической церкви,а Ватикан получал независимость.Назревает вопрос: для чего католицизм поддерживал фашистов?

Для начала вспомним,что Италия вплоть до 1870 г. была раздробленной.После объединения Италии появляется Римский вопрос,политическое противостояние между папством и правительством Италии.Королевство Италия претендовала на Папскую область,а Папа Римский,в свою очередь,не признавал итальянское государство.Также у Папского государства были большие долги.В 1929 году заключаются Латеранские соглашения между Муссолини и Папой Римским.По ним Ватикан становится независимым государством - раз,освобождается от налогов и таможенных пошлин - два,получает выплату в 750 млн. лир - три.Муссолини же заручается поддержкой католической церкви,которая имеет неоспоримый авторитет в Италии.Ватикан лишает поддержки оппозицию,запрещает католикам поддерживать социалистов.Я думаю,что причинами сотрудничества также является то,что Муссолини пошел навстречу церкви.Установил католицизм единственной государственной религией,ввел в школах уроки религиозного воспитания.В дальнейшем за поддержкой Ватикана приходит и сам Гитлер.Так Папа Римский оказал давление на оппозицию в Третьем Рейхе,коими были немецкие католики,что помогло установить абсолютную диктатуру А.Гитлера.Я думаю,что еще церковь шла на эти уступки ради борьбы с большевизмом.

Естественно,все было не так гладко.С каждым годом отношения церкви с фашистами и нацистами становились напряженнее.Церковь осуждала тоталитаризм и расизм в фашизме и нацизме.Германия,в свою очередь,после подписания договора,начала его нарушать,а потом и вовсе начала преследование церкви.

Подводя итоги,можно уверенно заявить,что церковь имела огромную власть в геополитике,церковь забиралась в души людей лучше,чем любая идеология.По моему личному мнению,действия церкви в те времена были корыстными,Папа пожертвовал христианскими принципами.Католичеству важно иметь влияние на общество,для этого им то и нужно государство.Но мне также кажется,что в Ватикане хранятся все дела инквизиции,рассекречивание которых католичество допустить не может.