Что выбрать? Лыжи vs сноуборд

13.11.2017

Ну, вот настала пора горнолыжного отдыха. Веселая компания несется по склону горы, большая скорость, художественные повороты – как же хочется научиться так же кататься. И что тебе мешает? Быстро собирайся в магазин, покупай снаряжение и отправляйся в горы. Хорошо, с магазином решили, а что дальше? Что выбрать? Сноуборд или лыжи? Полагаться на советы друзей в такой ситуации не стоит. Это то же самое, что спрашивать какой стиль музыки лучше. У каждого свои вкусы и предпочтения.

Анализ навыков

На лыжах в школьные годы-то катались многие. На уроках физкультуры лыжная прогулка превращалась в наивеселейший урок на свете. Особо отчаянным, которые отбивались от группы и устраивали самодеятельность, еще и перепадало не хило.

Ну, так вот, само собой, что «школьные» лыжи отличаются от тех, которые используют при спуске с горы. С лыжами знакомы многие, а вот со сноубордом – нет. Большинство видели его только на видео/картинках. В любом случае, учиться кататься на доске придется с нуля.

В первую очередь, реши сам для себя, что тебе будет проще или интереснее делать: переучиваться кататься на лыжах (ошибок будет очень много) или начать все с чистого листа на сноуборде.

Какие склоны и трассы рядом?

Конечно, про горнолыжные курорты мы погорячились, есть много трасс для катания в черте города. Наведи предварительные справки, как и куда тебе удобнее будет добираться. Если дорога к склонам будет занимать много времени и в общественном транспорте, то стоит остановиться на доске. Доска она и в Африке доска, а с лыжами придется попотеть, так как тащить необходимо все сопутствующее им снаряжение. На сноуборде можно кататься и по небольшим холмикам в городе или за городом. Пространство для фантазии есть всегда.

Если поблизости нет никаких горнолыжных комплексов, то спуск на лыжах с небольших холмов тебе скоро надоест и снаряжение отправится в кладовку. Учти все эти моменты, потому что топтаться на месте явно не хочется, а для скорого совершенствования необходимо постепенно усложнять спуски.

Характер и выбор снаряда

Для любого вида спорта необходимы свои определенные качества характера. Если тебе кажется что доска и лыжи похожи, то ты ошибаешься, к ним нужен разный подход.

Если ты аккуратный и педантичный, то тебе стоит заняться горными лыжами. В этом виде спорта можно совершенствоваться и оттачивать свои навыки бесконечно. Если тебе попадется хороший тренер, то сначала ты научишься уверенно стоять на лыжах и определенным движениям, а только потом попадешь на крутой склон. В этом случае будет минимум травм и падений.

Сноуборд лучше выбрать активным, вспыльчивым личностям. Во время обучения, за занятие ты будешь падать несчетное количество раз, коллекция ушибов и синяков будет пополняться ежедневно. В любом случае, по итогу обучения ты будешь не только хорошо кататься, но и профессионально падать (что очень полезно на опасных склонах).

Лыжникам не важно, как много трасс они освоили, они могут долго и кропотливо совершенствоваться на одной единственной трассе, главное не стоять на месте и при следующем спуске прийти хотя-бы на несколько секунд быстрее.

Если же тебе скучно гонять из раза в раз по одному склону, то явно стоит выбрать сноуборд. Тут тебе не нужна будет накатанная трасса, можешь спускаться, откуда захочешь. Тем более, сможешь открыть для себя столько новых и неизведанных мест.

Сказанное выше совсем не означает, что лыжники все скучные и неинтересные. Конечно, они бесконечно растут, чтобы достичь идеального результата, но с каким азартом и сколько эмоций получают при этом. Найти именно свою технику, благодаря которой ты сможешь прийти первым, ни разу не упав на крутых виражах, разве не в этом заключается суть самосовершенствования?

Спорить кто круче и экстремальнее – бессмысленно. Стоит выбрать вид спорта именно под себя. И тогда каждый спуск будет доставлять удовольствие и радость. А ради чего еще кататься?

Подводим итоги

Что тебе важнее? Свобода или совершенство техники, новые склоны или скорость спуска? Сделай выбор, купи снаряжение и вперед.

Может быть, вопрос поставлен очень жестко. Если ты хочешь стать пусть и не профессиональным, но спортсменом стоит остановиться на каком-то одном снаряде и не распыляться ни на что другое. Если же это будет твоим хобби, то сопоставь все сказанное выше и дерзай. А вообще, если уж определяться, то по результатам практики. Никто не запрещает попробовать и то и другое, ведь все познается в сравнении. Удачи в новых начинаниях и интересных склонов.

Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше полезного материала.
Спасибо за лайк статье - это лучшая награда! :)
Статья: Nutrinews.ru
Telegram канал: https://t.me/nutrinews