Плоскостопие: причины, диагностика и лечение

Анатомически правильное строение стопы предполагает наличие внутренних сводов – продольного и поперечного. Но бывает, что выпуклые поверхности от рождения или в течение жизни опускаются, из-за чего ступня становится плоской. Подобная патология именуется плоскостопием.

Фото - domadoktor.ru
Фото - domadoktor.ru

Причины

Наследственным плоскостопием, выражающимся в слабости соединительной ткани, страдает 3% населения земного шара. Иногда заболевание возникает как осложнение рахита, сахарного диабета или полиомиелита. И все же зачастую причиной нарушений становятся недостаточные или избыточные нагрузки на ноги. У женщин плоскостопие встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Факторами риска является неправильная обувь, длительная ходьба на каблуках, тяжелые сумки, беременность, лишняя масса тела.

Механизм развития и симптомы

Работа стопы напоминает рессоры - она пружинит под нагрузкой. Кстати, эти уникальные свойства характерны только для человека. Даже животные-чемпионы по бегу и прыжкам (ягуар и кенгуру) не могут похвалиться такими качествами. Пружинящие свойства ступне придают своды, поддерживаемые мышечно-связочным аппаратом. Если аппарат ослабевает, развивается и прогрессирует плоскостопие.

Фото - ladysmed.ru
Фото - ladysmed.ru

Плоская ступня не выдерживает длительной ходьбы, а в запущенных случаях болит даже при стоянии на месте. Но это лишь видимая часть айсберга. При плоскостопии импульсы, возникающие от каждого шага, не гасятся амортизатором стопы и передаются в верхнюю часть скелета. Дополнительно нагружаются колени, все отделы позвоночника и даже основание черепа. Поскольку амортизирующая функция достается позвоночнику, ускоряется износ межпозвоночных дисков, защемляются нервные корешки с соответствующими болевыми симптомами.

В результате запущенного плоскостопия ступня деформируется: признаком этого может быть болезненная косточка на большом пальце. Нарушается кровообращение, появляются боли в лодыжках, возникает отечность. Патологические изменения возникают в коленных и тазобедренных суставах – это может привести, соответственно, к гонартрозу и коксартрозу. Человек быстро утомляется от ходьбы, его походка портится.

Диагностика плоскостопия

В домашних условиях тест на плоскостопие проводится таким образом. Стопу покрывают слоем масла или крема и становятся на лист белой бумаги, лежащий на полу. Если на «оттиске» отпечаталось не более половины ширины ступни – значит, выемка свода сохранилась, и плоскостопия нет. В обратном случае стоит посетить ортопеда.

Специалист может поставить диагноз на основе визуального осмотра и беседы с пациентом. Уточнить степень и особенности заболевания позволяет инструментальная диагностика: рентгенография, компьютерная томография, подометрия (определение нагрузки на разные части стопы).

Методы лечения

Чтобы лечение плоскостопия было результативным, его проводят в нескольких направлениях.

1. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Их назначает врач для устранения болевого синдрома.

2. Физиотерапия. Она стимулирует обмен веществ, улучшает кровоток в ногах, оказывает расслабляющее действие.

3. Специальная обувь и ортопедические приспособления. Если заболевание в начальной стадии, восстановить подъем стопы помогут ортопедические стельки (супинаторы). Грамотно подобранные стельки не только избавляют от боли, но и перераспределяют нагрузку на мышцы. В зависимости от конструкции и назначения различают следующие виды супинаторов:

- вставки под носок стопы – они эффективны, если уплощен продольный свод;

- задники – они разгружают пятки и устраняют в них болевой синдром;

- межпальцевые вкладыши – благодаря им раздвигаются большой и второй палец, прекращается рост болезненной косточки;

- стелька с подпятником и пронатором под передний отдел – комбинированное устройство не дает стопе «расползаться», ее мышцы меньше растягиваются и лучше выполняют свои функции.

Лучше всего заказывать стельки по результатам обследования, на основании замеров стопы, с учетом реального уровня ее уплощения. Если раньше супинаторы изготавливали из пробки, сейчас можно встретить изделия из силикона, супралена, европластика. Не стоит выбирать слишком жесткие стельки, а мягкие, в свою очередь, могут оказаться бесполезными из-за быстрой потери формы.

Если у больного запущенная стадия плоскостопия, заказывают специальную ортопедическую обувь: ее изготавливают по гипсовому слепку ноги. Такая обувь представляет собой шнурованные ботинки на сплошной подошве, с боковой опорой для стопы.

4. Хирургический метод. Он применяется в виде цикла ремоделирующих операций, в процессе которых удаляют участки костей стопы для того, чтобы придать своду нормальную форму.

Вылечить плоскостопие помогают и дополнительные меры - массаж, лечебная физкультура. Для профилактики заболевания в домашних условиях рекомендуется делать упражнения, самомассаж, разминку для ног при сидячей работе, контрастные ванночки. Не стоит забывать о правильном подборе обуви (каблук не выше 4 см) и регулировать режим нагрузок на ноги.

Спасибо за лайк материалу - это лучшая награда! :)
Статья: Nutrinews.ru
Telegram канал: https://t.me/nutrinews