Вейпинг в России. Существует ли вред и будет ли он запрещен?

08.11.2017

Сегодня вейпы стали популярной альтернативой обычным сигаретам. Масштабы этого увлечения так велики, что в обществе зародилась отдельная суб-культура «любителей пара». Но люди не перестают задаваться вопросом, существует ли вред от вейпинга, или как его еще называют — парения?

Что такое вейпинг (вейпы)?

Электронная сигарета, или вейп, получила патент в 2004 году в Гонконге. Вейп — это испаритель жидкости, превращающий ее в аналог табачного дыма. Этот гаджет стал альтернативой, которую предложили курильщикам, чтобы избавить их от пагубного влияния табака на организм.

Производители утверждают, что вейпы менее вредны для здоровья, объясняя это тем, что они содержат только никотин, а смолы и прочие вредные составляющие табачного дыма в жидкости для парения отсутствуют. Если же использовать жидкости без никотина, то испаритель по их словам и вовсе становится безвредным.

Поскольку вейпы не являются табачными изделиями, к ним не применяются нормы антитабачного законодательства. Из-за этого возникает множество спорных моментов, касающихся использования испарителей в общественных местах, контроля качества продукции и т. д.

По данным исследователей, в мире число поклонников электронных сигарет едва превышает процент от общего числа курильщиков.

Электронные сигареты и вейпинг в России

У нас вейпы активно продаются порядка пяти лет. Российские эксперты говорят о том, что в нашей стране этот гаджет используют как минимум 1,2 миллиона человек.

Выпаривая по 5 мл жидкости для вейпа люди в год употребляют 2,19 млрд мл. Учитывая такую популярность испарителей, государство решило ввести акцизы на вейпы. С 1 января 2017 года ставка акциза на электронную сигарету составила 40 рублей, а на жидкость – 10 рублей на миллилитр. Планируется, что с каждым годом он будет повышаться на 4 рубля. Это не может не отразиться на цене гаджетов и жидкостей для них, а значит, теперь вейпы станут менее доступны, и их популярность может существенно снизиться.

Вейпы – преимущества для здоровья (и есть ли они…)

Как уже говорилось выше, главным преимуществом вейпов считается их относительная «безвредность» – помимо никотина курильщик не получает других вредных веществ. Основными ингредиентами жидкости для электронных сигарет являются пропиленгликоль и глицерин, которые активно применяются в фармакологии, косметологии и даже кулинарии.

Также производители говорят, что вейпы не причиняют вреда окружающим – так называемым «пассивным курильщикам». Наконец, они помогают бороться с курением. Переходя на парогенераторы, курильщики могут постепенно отказаться от курения совсем.

Профессор Игорь Берстин из Университета Дрекселя (Школа Общественного Здравоохранения) провел масштабные исследования вейпов. Они подтвердили, что электронные сигареты наносят меньше вреда, чем обычные. Под его руководство проведены свыше 9000 наблюдений за паром и жидкостью. В итоге токсичный эффект вейпов признан незначительным, а их вред для окружающих и вовсе нулевым.

Формальдегид, акролеин, этиленгликоль, нитрозамины и металлы обнаружимы в испарителях в незначительных количествах. Исследование не рассматривало влияние на организм никотина, потому что пользователи «электронных сигарет» употребляют его по своему желанию. Автор утверждает, что вред от него в используемой дозировке настолько мал, что сходен с повседневными продуктами – такими как кофе, например. Отметим также, что это исследование профинансировано Исследовательским Фондом Защитников Прав Потребителей Альтернативного Курения CASAA.

Вейпы — вред и недостатки для здоровья (и есть ли они…)

В свою очередь противники е-сигарет не согласны с тем, что данные гаджеты помогают курильщикам «завязать» с вредной привычкой, да и количество любителей подымить с их появлением меньше не стало. По данным последних исследований, пар содержит канцерогены. Также электронки вызывают негативные изменения в работе десен. Возможность использовать вейпы где угодно доставляет неудобства окружающим – эксперты сомневаются, что вдыхание пара посторонними действительно безвредно.

Добавим, что некоторые вейперы не могут использовать испарители разумно, так как дозировать количество затяжек нужно самостоятельно. Кроме того, если парогенератор работает слишком интенсивно, то он образует горячий пар. В нем будет присутствовать больше вредных веществ, что вызывает характерный кашель.

Даже если пар имеет нормальную температуру и вдыхается достаточно легко, мелкие частички жидкости для электронных сигарет оседают в лёгких парильщика.

Запреты на использование вейпов и закон о вейпинге

Некоторые страны уже отказались от электронных испарителей. Реклама и продажа вейпов попала под запрет в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Италии и некоторых других странах.

В России запреты на испарители остаются темой для дискуссий. Ранее активисты уже предпринимали попытки ограничить использование вейпов, но пока они не увенчались успехом. Причина в том, что четких доказательств вреда парогенераторов для здоровья на тот момент не было.

В этом году борьба с бесконтрольным использованием вейпов продолжились. В Мосгордуме приняли резолюцию, ограничивающую продажу вейпов несовершеннолетним, а также запрещающую их использование в общественных местах. Теперь ее должны рассмотреть в Минздраве и Госдуме. Таким образом, о полном запрете вейпинга в этом документе не говорится.

Однако бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что нужно принять более жесткие меры против вейпов. Он уверен, что добавки в жидкостях для парогенераторов делают их привлекательными для детей и подростков, а это в последующем подтолкнет их к употреблению обычных сигарет и наркотиков. Продажа е-сигарет поспособствует обогащению «транснациональной табачной мафии», но подорвет здоровье россиян. Те же исследования вреда вейпов, которые планирует провести компания «Филип-Моррис», едва ли будут объективными. А если они и подтвердят вред испарителей, то к моменту обнародования результатов миллионы людей успеют подсесть на никотин якобы «безвредных» вейпов.

Единственный запрет, касательно вейпов, который действует в России на сегодня – это запрет на продажу испарителей, повторяющих по форме и цвету обычные сигареты. Он действует с 1 июня 2013 года.

http://nutrinews.ru/veyping-sushhestvuet-li-vred-i-budet-li-on-zapreshhen/