Невилл: «Я всем обязан Шмейхелю»

11 November 2017
Подписывайтесь на канал Манчестер Юнайтед и читайте больше новостей

Фил Невилл рассказал о своем дебюте в первой команде «Юнайтед», о сложностях работы в качестве эксперта и о том, какую роль в его карьере сыграл Петер Шмейхель.

Во время мероприятия, организованного adidas, Невилл ответил на вопросы болельщиков.

Каким был твой дебют в первой команде «Юнайтед»?

Честно говоря, мне казалось, что меня взяли только для того, чтобы я помогал человеку, занимающемуся экипировкой! (Смеется) Но даже когда ты начинаешь регулярно выступать за первую команду, ты по-настоящему не осознаешь этого. Ты постоянно стараешься прогрессировать и совершенствоваться, потому что клуб постоянно покупает новых хороших игроков. На моей позиции еще были два или три очень хороших игрока, игрока уровня сборных, и каждое лето тренер искал новых футболистов для усиления команды, это всех нас держало в тонусе.

У тебя были какие-нибудь предматчевые суеверия?

Думаю, у всех нас были свои привычки и суеверия. Это могло быть какое-то определенное место в раздевалке, где тебе больше всего нравилось сидеть, или любимая пара бутс, или место в тоннеле, где ты всегда старался встать перед выходом на поле. Даже перед стартовым свистком на разминке кому-то нравилось вставать в определенном месте на поле. Мы добирались до «Олд Траффорд» вместе с Гари и всегда старались ехать по определенному маршруту, потому что это был наш маршрут, и мы всегда уходили вместе. У всех нас были какие-то маленькие привычки, с которыми мы чувствовали себя комфортнее.

Твой любимый момент в красной футболке?

Конечно, сразу вспоминается требл. Но лично для меня очень важным был момент, когда Петер Шмейхель отразил пенальти в переигровке полуфинала Кубка Англии с «Арсеналом», потому что этот пенальти назначили по моей вине. Я, честно говоря, уже думал, что с моей карьерой в «Манчестер Юнайтед» покончено. Это была последняя минута, я был уставшим, я буквально рухнул на газон и сбил Рэя Парлора, я тогда подумал «ну вот и все, хорошая была карьера», а он совершил этот сейв. Я всем обязан Шмейхелю.

Каково это – комментировать матчи «Юнайтед» в качестве эксперта?

Мне не очень нравится работать экспертом на играх «Юнайтед», потому что тогда я еще больше боюсь поражений. Если ты выступаешь на телевидении и пытаешься говорить как нейтральный эксперт о команде, тебе не хочется ее критиковать. Недавно, например, когда «Юнайтед» проиграл «Хаддерсфилду», и Жозе говорил о настрое игроков, мне нужно было обсуждать это и, возможно, критиковать кого-то из команды. Поэтому я стараюсь не обсуждать игры «Манчестер Юнайтед» как эксперт, я чувствую, что не могу быть нейтральным, потому что люблю этот клуб. Я не люблю смотреть игры «Юнайтед» как эксперт, потому что тогда я могу оказаться в позиции, когда мне придется плохо отзываться о ком-то из игроков моей команды.