Полезные свойства черного тмина

08.12.2017

Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармакологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьезных противопоказаний.

Полезные свойства черного тмина:

- Укрепление иммунитета. Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства.

- Тмин способствует подъему настроения, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.

- Черный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и снижает уровень холестерина. Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.

- Семена облегчает состояние при климаксе, снижают болезненность менструаций, улучшают гормональный фон, полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.

- Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает легким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.

- Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.

- Семена эффективны при лечении кашля, могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме.

- Продукт обладает противоопухолевым фармакологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.

Уникальные свойства черного тмина позволяют использовать его для профилактики заболеваний десен, кожных проблем, против выпадения волос и перхоти. Продукт востребован не только в медицине, но и в косметологии. На основе семян создано много лечебных, ухаживающих средств, которые дают положительные результаты. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.

Основные противопоказания:

- гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость;

- гастрит, язва желудка;

- период беременности;

- желчнокаменная болезнь;

- сердечные патологии.

Рецепт иммуномодулирующего средства

Курс приема средства ничем не ограничен, его можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни. При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно заменить лимонным или другим соком, любым сиропом.

Состав:
Черный тмин – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Целые семена смешать с медом, медленно съесть утром натощак за час до еды, тщательно пережевывая смесь. Запивать можно водой или несладким чаем, отваром трав. При проблемах с зубами тмин можно измельчить в ступке, но кофемолку и другие металлические предметы использовать не рекомендуется. Если имеются заболевания желудка, смесь нужно принимать во время или после еды.

Черный тмин для похудения

Уникальные и полезные свойства тмина можно использовать в борьбе с лишним весом. Продукт подарит организму витамины, минеральные и другие нужные вещества, но это далеко не все. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. После их употребления пропадает желание съесть что-то вредное и запретное. Также ускоряется липолиз и метаболизм. Важное свойство черных семян – нейтрализация, выведение продуктов распада жиров. Организм очищается естественным образом.

Способы использования для похудения:

- Отвар. Проварить 2 ст. л. тмина в 500 мл воды 2-3 минуты, настоять. Разделить на три порции, пить перед основными приемами пищи.

- Утром натощак и вечером перед сном съедать по 0,5 ч. л. семян, медленно и тщательно пережевывать, запивать стаканом воды.

- На ночь пить кефир с 1 ч. л. перемолотых семян. Можно в коктейль добавить 1 ч. л. меда. Если употреблять его вместо ужина, вес будет уходить еще быстрее.

Лечение кашля

Черный тмин очень эффективный при лечении кашля, бронхитов, астмы. Семена обладают муколитическим действием, способствуют отхождению мокроты, улучшают состояние и ускоряют выздоровление. Отвары можно использовать для полоскания горла, орошения миндалин.

Как использовать тмин от кашля:

- Заварить 1 ложку семян 500 мл кипятка, настоять. Пить теплую водичку 3-5 раз в день в перерывах между приемами пищи. Можно добавлять мед.

- Перемолоть 1 ч. л. семечек, смешать с теплым молоком или отваром ромашки аптечной, пить ежедневно с утра и на ночь не меньше 5 дней.

- Черный тмин полезно употреблять просто в сухом виде по несколько зернышек, медленно пережевывать, раскусывать. За день можно съесть 1-2 ложки.

Дополнительно при лечении кашля делать массаж грудной клетки или компрессы с использованием масла черного тмина.

От паразитов

В черном тмине содержатся монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины, сапонины. Все эти вещества обладают глистогонным действием. В отличие от аптечных препаратов, они не вредят организму, такое лекарство можно давать даже детям. Если сравнивать с другими народными средствами (полынь, пижма, другие растения и плоды, семена), то по эффективности тмин уступает только некоторым видам перца.

Рецепт от паразитов

Рецепт народного средства от избавления паразитов (глистов). Курс лечения 7 дней, желательно повторять его каждые 3 месяца.

Состав:
Семя укропа – 0,5 ч. л.
Черный тмин – 0,5 ч. л.
Вода – 120 мл

Применение:
Размолоть оба вида семян в порошок или хорошо размять. Укроп можно взять обычный огородный или аптечный фенхель. Добавить ложку воды, сделать кашицу. Съесть с утра натощак, запить остальной жидкостью. Час не есть и не пить.

Как черный тмин воздействует на половую систему человека

И дипломированные медики, и врачи народной медицины выделяют положительные свойства черного тмина в лечении заболеваний половой системы. Средство обеспечивает всестороннее воздействие, поэтому с его помощью можно устранить самые разные патологии. Чаще всего черный тмин рекомендуют при бесплодии.

Причины нарушения репродукции у мужчин и женщин:

- Гормональный сбой. Эндокринные болезни напрямую влияют на процесс созревания половых клеток и другие составляющие фертильности.

- Анатомические дефекты. Иногда людям не удается зачать ребенка только из-за нарушения на одном из этапов зачатия.

- Инфекционные и воспалительные патологии. Зачастую причиной бесплодия становятся спайки, возникшие после перенесения тяжелой инфекции или воспаления.

- Влияние вредных привычек.

- Плохая экология и условия труда.

Черный тмин является незаменимым продуктом для женщин. С его помощью лечат различные причины бесплодия, усиливают лактацию, стабилизируют гормональный фон. Такая эффективность средства обусловлена наличием в составе фитоэстрогенов, которые нужны женскому организму для нормального функционирования.

Рецепты с черным тмином:

Укрепление иммунитета. Для приготовления средства берут столовую ложку меда, мелко нарезанный лимон и четыре капли масла черного тмина. Данную смесь можно съедать в качестве десерта.

От простатита. Взять по чайной ложке масла и меда, а также измельченную ромашку. Смешать все и добавить в стакан горячей воды, дать настояться 20 минут. Разделить стакан на два приема.

При бесплодии. Смешать масло тмина и тыквенного масла. Принимать по две чайные ложки дважды в день.

При простуде. Выпивать по чайной ложке черного тмина ежедневно, сочетая такое лечение с массажем груди и спины (тоже с использованием масла). Эффективными при простудных заболеваниях могут быть ингаляции с маслом тмина (столовая ложка на литр воды).

При диарее. Добавить столовую ложку масла тмина в натуральный йогурт. Разделить стакан на два приема. Продолжать лечение в течение трех дней.

Для улучшения памяти. В стакан мятного настоя закапать 7-8 капель масла и добавить ложку жидкого меда. Выпивать перед завтраком в горячем виде.

Для повышения артериального давления. Выпивать горячий чай с маслом тмина (5 капель). Вместо чая можно готовить ромашковый настой.

Считается, что натирание маслом тмина нижней части спины и паха способствует лечению бесплодия. В особенности этот метод помогает парням, которые страдают от полового бессилия и простатита.

Поскольку черный тмин имеет широкий спектр действия, данное разделение нужно считать условным. Даже при лечении настойкой, предназначенной для укрепления памяти, человек все равно будет влиять на иммунитет, бороться с воспалениями и регулировать работу эндокринной системы.