Удалось обнаружить черную дыру, которая способствует рождению звезд

08.11.2017

Черная дыра, которая способствует рождению звезд

Американскими астрофизиками сообщено о том, что им удалось открыть черную дыру, выбрасывающую огромное количество газа, способствующего формированию звезд.

Такое открытие ученым удалось сделать во время того, как они наблюдали за массивным галактическим скоплением Феникс, находящимся в 5 700 000 000 световых лет от нашей планеты. В это скопление входит около 1000 различных галактик, причем самая большая из них находится по центру. Кроме того, по данным исследователей, полученным с помощью телескопа "Чандра", за год в Фениксе рождается более 700 новых светил. Это значительно превышает скорость звездообразования в других галактических скоплениях, например в скоплении Персея подобная производительность меньше в 20 раз.

Открытие американских астрофизиков проливает свет на причины высокой рождаемости в Фениксе. Причиной феномена является обнаруженная черная дыра, выбрасывающая колоссальный объем раскаленного газа. Этими джетами надуваются огромные "пузыри", с помощью которых создаются струи холодного газа в разреженной среде, движущиеся по сложной траектории. Таким образом возникает энергия, которая необходима для зарождения светил.

Так стало известно, что черные дыры способны не только поглощать звезды, но и способствовать их рождению.