Бюджетный ПК - оптимальный выбор в 2017

08.11.2017

Собираем рабочую лошадку с минимальным бюджетом

Конец года — отличное время задуматься о покупке нового компьютера. Выбрать компьютер, который будет дешевым и быстрым довольно сложно, поэтому хочу рассказать об оптимальном и единственном верном выборе в 2017 году. Даже если вы не собираетесь покупать компьютер прямо сейчас сохраните указанную конфигурацию, она будет актуальна как минимум пару месяцев. Сделайте подарок себе любимому к новому году и отправьте старый ПК на заслуженную пенсию.

Общие моменты

Собирать компьютер лучше всего из отдельных компонентов, это позволит собрать лучшую конфигурацию. Готовые сборки из магазинов обычно комплектуются старыми запчастями, которые проблематично продать по отдельности.

В нашу сборку не будет входить периферия: монитор, клавиатура, мышь и прочее. Эти вещи либо останутся от прошлого ПК, либо должны подбираться сугубо индивидуально, так сказать на свой вкус и цвет.

Бюджет 20 тысяч - для работы и просмотра видео

Это минимальный бюджет, за который можно купить новый компьютер. Будет учтены все требования к современному ПК, с возможностью последующий модернизации.

Процессор

В качестве процессора будет использоваться новинка 2017 года - процессор Pentium G4600. Он завоевал огромную популярность среди российских пользователей, а все из-за соотношения цена-скорость. Благодаря новой архитектуре Kaby Lake и работе в многопоточном режиме достигается производительность процессоров линейки Intel i3 предыдущих поколений.

Важно! Процессор берем в комплектации OEM - без коробки, без системы охлаждения. Нет смысла переплачивать за упаковку 500 рублей за упаковку и плохой кулер.

Материнская плата

Берем минимальный набор функций, которые нам навязывают маркетологи: поддержка SATA III, 2 канала оперативной памяти, USB 3.0 , 1 слот PCI-E x16. Идеальный вариант - ASRock H110M-DGS.

Оперативная память

Для стабильной работы и одновременного запуска всех рабочих приложений достаточно будет одной планки оперативной памяти объемом 8 ГБ. Разница в стоимости между производителями незначительно, поэтому возьмем заслужившего доверие производителя. Наш выбор падет на Kingston ValueRAM 8 ГБ.

Прочие компоненты

Выше я обозначил важные детали, выбор которых критичен для работы ПК. Далее списком приведу пример оставшихся компонентов. Указанные детали могут быть заменены на альтернативы от других производителей с аналогичными характеристиками.

1) Жесткий диск WD Blue 1 ТБ. Основные характеристики: SATA III 6 Гбит/с, 7200 rpm, кэш память - 64 МБ

2) Блок питания Aerocool Vx-400. Основные характеристики: напряжение 400 Вт.

3) Кулер для процессора CoolerMaster DP6. Основные характеристики: нет.

5) Корпус Deepcool Wave V2. Основные характеристики: приятный внешний вид, удобный доступ к кнопке питания.

Итоговая конфигурация:

Процессор: Intel Pentium G4600 — 5000 рублей

Кулер: Cooler Master DP6 — 300 рублей

Материнская плата: ASRock H100M-DGS — 3000 рублей

Оперативная память: Kingston ValueRAM 8 ГБ 2133 МГц — 5600 рублей

Накопитель: Western Digital WD10EZEX 1 ТБ — 3000 рублей

Блок питания: Aerocool Vx-400 — 1500 рублей

Корпус: Deepcool Wave V2 — 1400 рублей

Итоговая цена около 20 000 рублей. Стоимость может незначительно отличаться от города и магазина, но в целом не должна превышать разницу в 1-2 тысячи.

Бюджет 30-40 тысяч - для игр на максималках

Для того чтобы сделать игровой компьютер достаточно добавить игровую видеокарту к прошлой конфигурации. В настоящий момент оптимальным выбором для игр станет видеокарта на чипе NVIDIA. Новая линейка GTX 10xx позволит получить максимум впечатлений от игр.

Все современные игры (GTA 5, Fallout 4, Battlefield 1, DOOM и многие другие) будут летать на высоких и максимальных настройках, показывая 40-60 кадров в Full-HD разрешении.

На выбор для бюджетной сборки есть лишь 2 претендента:

1) GeForce GTX 1050 Ti - самая младшая видеокарта в модельном ряду геймеров. TI-версия отличается большим объемом памяти, что позволит обрабатывать больший размер текстур без тормозов. Стоимость видеокарты 10-15 тысяч.

2) GeForce GTX 1060 - лучший выбор для бюджетной сборки. Видеокарта значительно превосходит младшую модель в показателях производительности, не смотря на меньший объем памяти. Стоимость видеокарты 17-20 тысяч.

Важно! Модели видеокарт от разных производителей и с разной ценой между собой имеют крайне незначительные отличия, на которые можно не обращать внимание при выборе. Единственное, на что стоит обратить внимание приставка ОС после названия видеокарты, которая означает что модель имеет разгон с завода и имеют большую частоту работы. Примечательно, что порой ОС-версии стоят дешевле своих аналогов.