ЧТО НЕ ТАК С ICO?

08.11.2017

Практически ежедневно кто-нибудь говорит о криптовалютах и ICO как о новой финансовой пирамиде. Заявления продавцов мусорных акций вроде Джордана Белфорта («Волк с Уолл-Стрит») еще можно игнорировать, но когда в законности ICO начинает сомневаться создатель эфириума, самое время разобраться.

ЧТО ТАКОЕ ICO И ПОЧЕМУ ПРИНЯЛО ТАКИЕ МАСШТАБЫ?

ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение токенов) – это новый инструмент привлечения инвестиций, он позволяет стартапам получать финансирование в обход традиционных рынков капитала. Это нечто среднее между первичным размещением акций на бирже (IPO) и краудфандингом. Если в США ICO уже приравняли к IPO, то в России крен идет скорее в сторону краудфандинга. Так, с начала этого года 25 российских проектов привлекли на ICO 293 млн долларов, что в два раза больше, чем весь венчурный рынок в 2016 году (126 млн долларов), говорил на форуме «Открытые инновации» гендиректор фонда «Сколково-венчурные инвестиции» Василий Белов.

По данным Coinschedule.com, 202 размещения токенов привлекли более 3 млрд долларов (в 2016 году – всего 256 млн долларов). Самым активным месяцем стал сентябрь, когда 37 стартапов смогли получить от инвесторов почти 850 млн долларов.

Тем не менее многие ученые, бизнесмены и даже мошенники в отставке не поддерживают ICO. Разбираемся:

ЧТО НЕ ТАК С ICO?

На днях Джордан Бэфлорт заявил, что ICO – это крупнейшее мошенничество в истории и гораздо хуже, чем то, чем он сам занимался. Он сколотил миллиарды на продаже мусорных акций своим клиентам, но потом сел в тюрьму за мошенничество.  Возможно, у 85% тех, кто привлекает средства, размещая токены и обещая впоследствии предоставить в обмен на них продукты и услуги, «нет плохих намерений, но проблема в том, что, если 5% или 10% пытаются вас развести, это гребаная катастрофа», заявил он.

Основная проблема в том, что у многих компаний, которые выходят на ICO, нет конкретного продукта или бизнес-плана по получению прибыли. По словам Белфорта, эта ситуация напоминает «слепые пулы» 1970–1980-х годов, когда компании привлекали деньги, не объясняя инвесторам, как будут их использовать. В итоге часть средств так никуда и не инвестировали, но брокерские компании, которые организовывали размещения, получали огромные комиссионные.

А недавно свою обеспокоенность вновь подтвердил и создатель эфириума Виталик Бутерин. По его прогнозу, 90% токенов обесценятся. «Общепризнанный факт, что 90% стартапов терпят крах. И еще один факт должен стать общепризнанным: 90% токенов на CoinMarketCap полностью обесценятся». Все ICO-стартапы делятся на несколько видов: хорошие, плохие и очень плохие: «Есть несколько хороших идей, есть очень плохие идеи, и есть очень очень, очень плохие идеи и немало мошенников», говорит он.

Анализ 226 ICO, который провел Token Report (ведет базу данных о размещениях токенов) это подтверждает. По их данным, только в 20 случаях токены, размещенные в ходе ICO, применялись для обеспечения работы выпустивших их компаний. Остальными можно лишь торговать, то есть они являются чисто спекулятивными инструментами.

ТАК, И ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

— Мы еще не успели опомниться, а уже идет новая волна. По словам Бутерина, в 2018-2019 годах на рынок придет второе поколение токенов (tokens2.0), обладающее значительно более высоким качеством.

— Прежде чем во что-то сложиться, нужно хорошо изучить, на что пойдут эти деньги, какая планируется прибыль (бизнес-план), чем обеспечены эти обязательства компании и что ты можешь получить в случае банкротства. Извещен, значит, вооружен.

— Всегда вкладывай основную часть капитала только в проверенные компании, инвесторы со стажем рекомендуют рисковать только 20-30% капитала. А ICO – это типичная высокорисковая инвестиция.

— Не поддавайся ажиотажу. Лучше не связываться с компаниями, которые хотят получить твои деньги, но не объясняют как именно будет их использовать и откуда возьмется прибыль.

— Изучи историю и механизмы обвалов рынка. Как правило, эти законы никогда не меняются.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Все о новых технологиях, бизнес-процессах, инвестициях и жизненном успехе в телеграм-канале @easy_rich