Как грамотно распорядиться деньгами?

Как грамотно распорядиться деньгами, чтобы они приносили доход? Деньги не должны лежать мертвым грузом, но не стоит слепо вкладывать их в предприятия, которые не принесут прибыли, или ссужать неопытным бизнесменам, у которых есть только амбиции, но нет понимания, как можно их воплотить. То, что заработано тобой и дано тебе в награду за твой труд, принадлежит только тебе, и никто не вправе требовать тебя поделиться, если только ты сам этого не захочешь, такой урок можно извлечь из следующей истории «Самого богатого человека в Вавилоне».  

Маленькая осторожность лучше большого разочарования

Родан, мастер по изготовлению копий, получил в подарок от царя 50 золотых за создание новых копий для царской гвардии. Он без устали работал три года, но теперь не знал, что делать с этой наградой. Сестра Родана просила его одолжить деньги своему мужу, чтобы тот мог стать купцом, хотя у него и не было опыта.

Родан отправился за советом к ростовщику Матону. Тот рассказ ему несколько поучительных историй своих клиентов:

Владелица этого браслета — толстая морщинистая старуха. Когда-то у нее было много денег и она была моим выгодным клиентом, но в их семье настали тяжелые времена. У этой женщины есть сын, которого она хотела видеть торговцем. Как-то она обратилась ко мне с просьбой дать ей в долг золото, чтобы сын мог стать партнером хозяина торгового каравана, который ходил по городам, скупая товары в одном городе и продавая их в другом. Хозяин оказался мошенником, поскольку оставил бедного мальчика в далеком городе без денег и друзей, украв у него все, что тот имел. Возможно, когда этот юноша подрастет, он отдаст мне долг, но пока я получаю лишь пустые обещания. Впрочем, должен признать, что стоимость браслета во много крат выше той суммы, что я ссудил его мамаше.

— А эта женщина не обращалась к тебе за советом? Возможно, в нем было бы больше пользы, чем в ссуде?

— К сожалению, нет. Она нарисовала себе благостную картину, представив своего сына богатым и могущественным человеком. Ни о чем другом она и слышать не хотела. Я знал, что рискую, вкладывая деньги в неопытного юношу, но его мать предложила мне такой залог, что я не смог ей отказать.

Матон достал из сундука жука, вырезанного из бирюзы, и с презрением швырнул его на пол. — Безделица из Египта. Парню, которому она принадлежит, совершенно безразлично, получу ли я назад свое золото, которое одолжил ему. В ответ на мои упреки он говорит: «Как я могу расплатиться, когда меня преследует злой рок? У тебя и так много денег». Что мне остается делать? Эта вещица принадлежит его отцу — почтенному человеку, которому пришлось расстаться с собственной землей и стадом, чтобы поддержать начинания сына. Поначалу юноше сопутствовал успех, но вскоре он возомнил себя великим коммерсантом, а знаний и опыта не хватило. Его предприятия постиг крах.

Молодость амбициозна. Она предпочитает легкий и быстрый путь к богатству и тем удовольствиям, которые оно сулит. Чтобы получить быструю прибыль, молодые часто совершают необдуманные поступки, влезая в долги. Им не хватает опыта понять, что бессмысленные долги — это яма, в которую можно легко упасть, но выбираться из нее крайне сложно. И все-таки я не против того, чтобы молодые брали в долг. Наоборот, я это приветствую. Правда, предупреждаю, что цель должна быть мудрой и оправданной. Я сам получил первую прибыль от денег, взятых в долг.

— Ты рассказал мне много интересного, — перебил его Родан, — но я так и не услышал ответа на мой вопрос. Стоит ли мне одолжить пятьдесят золотых мужу сестры? Эти деньги значат для меня слишком много. — Твоя сестра — замечательная женщина, и я очень уважаю ее. Если бы ее муж пришел ко мне и попросил ссудить ему пятьдесят золотых, я бы спросил его, на какие цели он собирается их использо­вать. Если бы он ответил, что хочет стать торговцем и заниматься, как и я, продажей драгоценностей и дорогой мебели, я бы спросил его: «А ты обладаешь знаниями о том, как вести торговлю? Ты знаешь, где купить товар по самой низкой цене? И где выгодно продать его?» Сможет ли он ответить «да» на все эти вопросы? — Нет, не сможет, — признался Родан. — Он часто помогал мне в изготовлении копий, немного работал в магазинах. — В таком случае я бы сказал ему, что в его решении нет мудрости. Торговец должен хорошо знать свое дело. А одних амбиций мало, так что золота я бы ему не дал.

Мудрость ростовщика — в гарантии возврата ссуды.

То, что заработано тобой и дано тебе в награду за твой труд, принадлежит только тебе, и никто не вправе требовать тебя поделиться, если только ты сам этого не захочешь. Если ты уверен в том, что, ссудив свое золото, сможешь получить обратно втрое больше, тогда смело действуй. Я не сторонник того, чтобы золото лежало мертвым грузом, но и не сторонник неоправданных рисков. Как долго ты работаешь мастером по копьям? — Три года. — И сколько денег ты уже накопил, не считая царского подарка? — Три золотых. — Каждый год ты отказывал себе в желаниях, чтобы отложить по одному золотому? — Именно так. — Тогда можно сказать, что, отказывая себе в удовольствиях на протяжении пятидесяти лет, ты сможешь накопить пятьдесят золотых? — Да, похоже, что так. — Считаешь ли ты, что твоя сестра готова принять от тебя такую жертву — пятьдесят золотых, накопленных потом и кровью за годы лишений, — чтобы принести ее на алтарь тщеславия своего мужа, возомнившего себя великим торговцем? — Если говорить твоими словами, то думаю, что нет.

Я стал ростовщиком, потому что у меня золота больше, чем мне требуется для того, чтобы вести свою торговлю. Я хочу, чтобы излишки моего золота помогали другим работать и зарабатывать еще больше золота. Но это вовсе не значит, что я готов расстаться со своим богатством, ведь я добывал его тяжелым трудом, отказывая себе во многих удовольствиях. Маленькая осторожность лучше большого разочарования.

Предыдущие истории можно посмотреть здесь:

#1 сначала заплати себе

#2 зачем реинвестировать прибыль?

#3 семь правил богатства

http://www.easy-rich.ru/kak-gramotno-rasporjaditsja-dengami/

Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Все о новых технологиях, бизнес-процессах, инвестициях и жизненном успехе в телеграм-канале @easy_rich

Интересуешься блокчейном и криптовалютами? Читай мой второй телеграм-канал про крипту @blockchain_blond