КАК СНИЗИТЬ ВЫПЛАТЫ ПО ИПОТЕКЕ?

14.11.2017

Снижение ставки рефинансирования до 8,25% годовых почти автоматически влечет за собой снижение ставок по кредитам. Самое время подумать о выгодном рефинансировании кредита. Что делать, чтобы уменьшить платеж по ипотеке?

Можно попытаться снизить ставку по ипотечному кредиту в том же банке, где ты его взял, но шансы на успех не велики. Не многие банки согласятся добровольно ухудшить условия по договору. Да и тебе это может оказаться невыгодно, так как могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Дело в том, что при снижении ставки в том же банке у тебя появляется выгода, которую можно обложить налогом. Но если ты перекредитуешься в другом банке, такой опасности не возникнет.

Какие условия для этого нужны?

Прежде всего, найти банк с подходящей ставкой, который согласится рефинансировать кредит именно под твой вид жилья. К примеру, не все дает кредит на строящиеся апартаменты или квартиру.

Если нужный банк найден, то какие есть варианты?

— перекредитоваться при получении документов о праве собственности на жилье (то есть когда долевое участие превращается в полноценное владение)

— перекредитоваться через год после получения кредита. Как правило, банки не соглашаются рефинансировать кредит, который взяли меньше года назад, нудно это учитывать.

Если решение принято и одобрено банков, придется заново собрать все документы. Прежде всего:

— справку с работы и заверенную копию трудовой книжки. Как правило, стаж должен составлять не менее 6 месяцев на нынешней работе, иногда достаточно 3-4 месяцев, но такие условия встречаются гораздо реже. Так что если планируешь рефинансировать ипотеку, хорошенько подумай, стоит ли сейчас увольняться с работы и искать новую. Возможно, следует немного подождать до окончания всей процедуры, ведь у банка всегда есть право отказать в кредите без объяснения причин.

— справку о доходах. Здесь все просто, твой ежемесячный доход должен быть примерно в два раза больше, чем ежемесячный платеж, иначе есть риск отказа.

При поиске оптимальной ставки нужно будет учитывать условия обязательного страхования, которые предлагает банк. Вполне вероятно, что чуть более высокая ставка по ипотеке в итоге окажется выгоднее из-за льготных условий по обязательному страхованию. Это очень важный пункт, прежде чем принимать решение, просчитай все на ипотечном калькуляторе. Например, на сайте АИЖК, Сбербанка или других банков. Кроме того, нужно будет заново заказать отчет у оценщика.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал! Все о новых технологиях, бизнес-процессах, инвестициях и жизненном успехе в авторском канале @easy_rich и на сайте www.easy-rich.ru

Интересуешься блокчейном и криптовалютами? Читай мой второй телеграм-канал про крипту @blockchain_blond