NASA и Uber создадут летающее такси к 2020 году

08.11.2017

Соглашение о сотрудничестве по созданию летающего такси компании подписали 8 ноября. Контракт с NASA необходим Uber, чтобы создать безопасную и эффективную систему управления сотнями машин, которые будут летать над городскими районами, а также аэропортами, где воздушное движение и без этого затруднено. При этом Uber не планирует создавать свое собственное воздушное судно. Компания подписала ряд партнерских соглашений с такими авиастроительными фирмами, как Aurora Flight Sciences и Embraer, которые уже далеко продвинулись в разработке действующих прототипов. Главное условие, которому должны соответствовать такие машины, это низкий уровень шума, электрическая тяга и система вертикального взлета и посадки.

Последнее необходимо потому, что посадочные площадки будут оборудованы на крышах небоскребов крупных городов. Первым мегаполисом, где появится сервис воздушных такси, станет Лос-Анжелес. По словам главного директора Uber по продуктам Джеффа Холдена,уже через 2 года - в 2020 году - начнутся первые тестовые полеты. А пользоваться летающими электромобилями как коммерческой услугой можно будет начиная с 2023 года.

Еще через пять лет - в 2028 году - Лос-Анжелес станет столицей Олимпийских игр, и с сервисом воздушного такси смогут познакомиться болельщики со всего мира. По мнению Холдена к этому времени UberAIR ежедневно будет совершать десятки тысяч рейсов по городу и его окрестностям.

О чудо-машине, которая будет тестироваться через 2 года, известно только то, что она способна принять на борт 4 пассажиров и развивать скорость в 320 километров в час. Первое время за штурвалом летающего такси будет находиться пилот, но в перспективе Uber запустит полностью автономные беспилотные машины. Это позволит значительно снизить стоимость полетов.

Компания приводит следующие расчеты: расстояние от пригорода Сан-Хосе до делового центра Сан-Франциско составляет около 80 километров, чтобы преодолеть этот путь в час пик на обычном такси сегодня понадобится 110 долларов и 2 часа времени. С помощью воздушного такси этот расстояние покрывается за 15 минут и обойдется пассажиру в 129 долларов. Но экономисты Uber уверяют, что в ближайшей перспективе цена упадет до $43. Сейчас компании предстоит много вкладываться в создании инфраструктуры, но через 15 лет это будет уже полностью коммерчески жизнеспособный проект.


- Сообщает KP.RU