Амби Берфут - беговой гуру

22.06.2018

На Играх 1984 года в Лос-Анджелесе он был одним из тех, кто дал старт первому женскому олимпийскому марафону.

Старт женского марафона на Играх в Лос-Анджелесе. 1984 год. На дальнем плане (в желтом костюме) - Амби Берфут.
Старт женского марафона на Играх в Лос-Анджелесе. 1984 год. На дальнем плане (в желтом костюме) - Амби Берфут.

На следующий год после этой Олимпиады, весной 1985, он возглавил самое авторитетное беговое издание - журнал RUNNER’S WORLD. Победитель Бостонского марафона 1968 года, спортсмен, чей результат на финише в Фукуоке (2’14.28) был всего на одну секунду хуже национального рекорда США, журналист, вегетарианец и проповедник марафонского бега - Амби Берфут (Amby Burfoot).

После финиша в Бостонском марафоне 1968. В очках - Амброуз (“Амби”) Берфут.
После финиша в Бостонском марафоне 1968. В очках - Амброуз (“Амби”) Берфут.

Вся жизнь Амби связана с бегом. Спустя полвека после своей победы на Бостонском марафоне, один сильнейших марафонцев Америки, ученик Джона Келли и друг Билла Роджерса, дал несколько советов начинающим бегунам;

●    Вместе веселее. Несмотря на то, что марафонский бег - спорт индивидуалов, бегать с напарником, который разделяет ваше увлечение и темп - это верное решение. Бегайте вместе с друзьями.

●    Не обязательно выигрывать каждый старт. Не на каждом забеге ставятся личные рекорды. Не все старты приводят к пьедесталу. Бег - это приключение. Относитесь к соревнованиям, как к новому подарку, который вы сделали сами себе. Чтобы получить его - не обязательно выигрывать.

●    Полюбите медленный бег. Если у вас есть тренер - он вам скажет, сколько и как нужно бежать. Но в любой тренировке есть один и тот же элемент - медленный бег. С него марафонцы начинают занятие, им они заканчивают. Бег, как жизнь. Начинается с медленных шагов, ими и закончится. Полюбите минуты спокойного бега, в них скрыта вся философия.

●    В жизни не все бывает гладко. Бег - универсальный измеритель состояния ваших дел. Если в вашей жизни наступила черная полоса, то есть один верный признак, что вы ее преодолели. Когда вы вернетесь к своим лучшим результатам, почувствуете лёгкость - это и будет означать, что вы справились со всеми неприятностями. Если ваши результаты в марафонском беге идут в гору, значит все самое трудное осталось позади. И наоборот: если ваша скорость упала или вы вовсе перестали выходить на утреннюю пробежку - у вас не самый лучший период в жизни. Бег не создает трудности. Он не помеха ни делам, ни семье. Отсутствие тренировок - вот верный признак проблем. Если ваши кроссовки пылятся в углу - значит нужно что-то менять.

Эти и много других советов можно найти в книгах “бегового мудреца” Амби Берфута.

В свои 70 с лишним он по-прежнему не стоит на месте. Философ, марафонец, беговой гуру, человек, знающий о беге все.

Одна из книг Анди. За каждой страницей - сотни миль бега, за каждым советом - опыт, проверенный на себе.
Одна из книг Анди. За каждой страницей - сотни миль бега, за каждым советом - опыт, проверенный на себе.