Букет для Рахманинова

В получасе езды от Нью-Йорка, в местечке Вальхалла, расположено старинное кладбище под названием Кенсико. В конце марта 1943 года здесь был похоронен известный русский композитор Сергей Рахманинов. Выдающийся музыкант не дожил до своего 70-летия всего три дня. Рядом с православным крестом, под которым покоится композитор, находятся могилы его жены Натальи и дочери Ирины.

Могила Сергея Рахманинова на кладбище Кенсико, США.
Могила Сергея Рахманинова на кладбище Кенсико, США.

С 2009 в определенный день в году у могилы русского композитора появляется странный человек с букетом ромашек в руках. Иногда он бывает один, иногда его сопровождают друзья. В том, что на могилу гения носят цветы, нет ничего необычного. Странно то, что поклонники русского музыканта несут ромашковые букеты не скорбным шагом, а передвигаются бегом. При этом одеты они в спортивную одежду. Кто эти странные бегуны?

Автор ежегодного забега к могиле Рахманинова - голландский кинорежиссер и театральный художник Гвино Ван Дер Вер. В среде европейских кинематографистов Ван Дер Вер фигура известная. Премии на престижных кинофестивалях, собственные галереи, выставки полотен по всему миру, статьи в известных киножурналах, интервью и членство в жюри - это Ван Дер Вер. Кинематографическое светило. Но почему в кроссовках к Рахманинову? Все просто: Ван Дер Вер увлекается марафонским бегом. Личный рекорд режиссера - 2’57.06. Раз в год он выбегает из своей квартиры в Нью-Йорке с букетом ромашек и не останавливаясь пробегает до могилы любимого композитора.

Затем бежит обратно. Дистанция - 55 км.

Кинорежиссер и художник Гвино Ван Дер Вер несет ромашки Сергею Рахманинову.
Кинорежиссер и художник Гвино Ван Дер Вер несет ромашки Сергею Рахманинову.

Голландец считает, что бег на длинные дистанции - лучший способ для художника испытать истинное вдохновение и невероятный прилив творческих сил.

Спорт и творчество в сознании Гвино так же неразделимы, как холст и краски.

Будете в Нью-Йорке - найдите букет ромашек и отнесите его Сергею Рахманинову. Несите, не переходя на шаг. Как это делает Гвино Ван Дер Вин.