Что такое BDNF и причем здесь бег?

BDNF (brain-derived neurotrophic factor) - нейротрофический фактор мозга, то есть фактор его питания. Он стимулирует рост нервных отростков, нейропластичность и способствует образованию новых нервных клеток.

Дефицит BDNF является базовой причиной множества психических заболеваний, от депрессии и ОКР до шизофрении.

BDNF включает гены, контролирующие рост нервных клеток и формирование новых синапсов, а значит, и нервных цепочек. Особенно активен он в гиппокампе и коре, то есть в областях, которые отвечают за обучение и память.

Исследования показали, что у животных и у человека уровень BDNF резко возрастает при физических упражнениях, а со скачком BDNF происходит прирост гиппокампа и улучшение когнитивных функций. Таким образом, повышение уровня BDNF ведет к улучшению короткой и длительной памяти. Высокий уровень физического и ментального здоровья ассоциируется с более высоким уровнем BDNF.

BDNF – представитель семейства нейротрофинов. Нейротрофины – семейство структурно связанных, секретируемых белков, регулирующих выживание, дифференцировку и поддержание функций различных популяций периферических и центральных нейронов.

Нервные клетки не восстанавливаются. Еще до рождения в мозге млекопитающих образуется большая часть нейронов, при этом некоторые части взрослого мозга способны создавать новые нейроны из стволовых клеток при нейрогенезе. Этот процесс невозможен без BDNF. Связи, которые рождаются между существующими нейронами, и новые нейроны влияют на способность мозга логически анализировать факты и откладывать все в долгосрочную память.

Насколько сильно он стимулирует нейрогенез? Например, инфузия BDNF в боковые желудочки мозга взрослых крыс приводит к удвоению (!!) числа новых нейронов в ольфакторной зоне.

А в 1901 году один немецкий психиатр наблюдал за пациенткой Августой Д. со странным устройством памяти. Если она смотрела на предмет, то называла его правильно, но Августа не могла вспомнить этот предмет через секунды после того, как его прятали. Она могла с легкостью прочитать отдельные слова, но не могла составить из них предложения и перескакивала с одного места на странице на другое. Уловить смысл в ее речи было трудно. Все рефлексы у нее были в норме, а в анализах не было отклонений. Августа умерла через 4,5 года после начала проявления психических расстройств. В последние дни она лежала в постели в позе младенца, не реагируя на обслуживающий персонал.

Врача, представившего результаты наблюдения Августы Д. на съезде врачей, звали Алоисом Альцгеймером.

Болезнь Альцгеймера - это потеря нейронов и связей между ними в коре головного мозга. 44% людей в возрасте старше 70 лет теряют память, перестают узнавать родственников, не могут говорить и растворяются в своем еще работающем теле.

В 2006 году было заявлено 500 клинических испытаний лекарств против этой болезни. В 2015 году - 106 испытаний. В 2013 году компании Pfizer и Johnson&Johnson заявили, что все исследования в этой области были прекращены. В настоящее время лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Но... Влияние BDNF на регенерацию и выживаемость нейронов считается доказанной, влияние бега на синтез этого белка тоже.

Во время бега адреналин заставляет мозг работать быстрее, дофамин генерирует сотни новых идей и заставляет мозг отбросить те из них, которые не проходят фильтр отрицательного опыта, серотонин стимулирует воображение и расширяет сознание, норадреналин помогает принимать решения, а BDNF откладывает все, что было создано, в долговременную память.