История одного автографа

25.12.2017

XXXI Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Атлеты из сборной Чехии поднимаются на пьедестал в спортивных костюмах, на которых изображен необычный логотип. Если внимательно присмотреться, можно заметить на одежде олимпийцев фигурку бегущего человечка. И если цветовым дизайном все понятно (красный, белый и синий - это цвета национального флага Чехии), то появление забавного персонажа - отдельная история.

На форме чешских олимпийцев в Рио изображен улыбающийся человечек
На форме чешских олимпийцев в Рио изображен улыбающийся человечек

Дизайн одежды для сборной Чехии разрабатывает художник Милан Ярош (Milan Jaroš). Он давно сотрудничает с компанией Alpine Pro, которая одевает сборную страны. Ярошу принадлежит идея использовать работы чешского художника Франтишека Купки при создании коллекции для Олимпиады в Лондоне-2012. Тогда в основу дизайна легла картина 1912 года “Амфора. Фуга в двух цветах”.

Картина Франтишека Купки
Картина Франтишека Купки

На зимнюю Олимпиаду в Сочи-2014 спортсмены из Чехии приехали в одежде, которую Ярош украсил элементами орнамента другого известного художника - Альфонса Мухи.

Сборная Чехии на Олимпиаде в Сочи-2014
Сборная Чехии на Олимпиаде в Сочи-2014

Но ни один из чешских художников, будь это известный абстракционист Франтишек Купка или основоположник арт-нуво Альфонс Муха, не рисовали бегущего человечка. Откуда взялся этот забавный персонаж?

Историю “бегунка” вам не расскажут в художественной галерее Праги. Зато любой чешский марафонец даст правильный ответ. Человечек, изображенный на одежде олимпийской сборной Чехии - это автограф Эмиля Затопека. Рисуя забавную картинку, так он оставлял поклонникам память о себе. После семейного триумфа на Олимпиаде-1952, когда чета Затопек завоевала четыре золотых медали на двоих (супруга бегуна стала олимпийской чемпионкой в метании копья), к бегущему человечку добавилась … догоняющая его девушка с копьем.

Автограф Эмиля Затопека
Автограф Эмиля Затопека

Идею с человечком Ярошу подсказал режиссер Дэвид Ондржик, снимавший в это время документальный фильм об Эмиле и Дане Затопек. Единственное, что художник изменил в оригинальном рисунке - добавил улыбку на лице хмурого Затопека.

Дана Затопкова и Милан Ярош с бегущим человечком - автографом Эмиля Затопека. 2016
Дана Затопкова и Милан Ярош с бегущим человечком - автографом Эмиля Затопека. 2016

Выдающиеся марафонцы остаются в памяти потомков не только, как авторы побед и рекордов. Люди, бегающие на выносливость, очень часто талантливы еще в чем-то. История с автографом Эмиля Затопека это еще раз подтверждает