Капрал, официант и тренер. Ален Мимун - легенда бега на выносливость

23.01.2018

Француз Ален Мимун, выигравший марафон на Олимпиаде в Мельбурне, по ходу забега потерял больше четырех килограмм веса (при росте в 170 см перед стартом Ален весил 56 кг).

На финише марафона, 1-го декабря 1956, температура воздуха накалилась до +38 С°.

Пропустив несколько пунктов питания, Мимун обессилел до такой степени, что с его слов, незадолго до финиша у него начались галлюцинации.

Ален Мимун на дистанции олимпийского марафона. 1 декабря, 1956. Мельбурн, Австралия.
Ален Мимун на дистанции олимпийского марафона. 1 декабря, 1956. Мельбурн, Австралия.

Несмотря на то, что в то время Ален Мимун считался одним из сильнейших бегунов, имел в своем активе три олимпийских серебра (5 000 и 10 000 м), был вечной тенью своего друга Эмиля Затопека, среди претендентов на золотую медаль в марафоне его имя встречалось редко. И если Затопек бежал в Мельбурне свой второй олимпийский марафон, то для 35-летнего Мимуна это был его первый старт на 42 км. Сам Затопек советовал Мимуну перед стартом “следить за русскими”. Иван Филин, Борис Гришаев и Альберт Иванов в то время могли на равных соперничать и с корейцами, и с финнами, и с самим Чешским Локомотивом.

Как Мимуну удалось оторваться от всех и выиграть с огромным преимуществом тот жаркий марафон - этот вопрос ему задавали до конца жизни.

Победители олимпийского марафона в Мельбурне-1956.
(слева-направо): Векко Карвонен (Финляндия, 2’27.47, бронза), Ален Мимун (Франция, 2’25.00, золото) и Франзо Мхалич (Югославия, 2’26.32, серебро).
Победители олимпийского марафона в Мельбурне-1956. (слева-направо): Векко Карвонен (Финляндия, 2’27.47, бронза), Ален Мимун (Франция, 2’25.00, золото) и Франзо Мхалич (Югославия, 2’26.32, серебро).

Мимун - человек с чувством юмора и среди обстоятельств, которые помогли ему выиграть долгожданное золото, главными называл три вещи;

во-первых, он считал доставшийся ему номер "13" счастливым и сразу сказал, что с этой цифрой он придет к финишу первым. Во-вторых, рядом опять бежал Затопек и на третьей совместной Олимпиаде Мимун пообещал другу, что в этот раз они опять будут вместе на пьедестале. В-третьих, победить французу помогла жена, которая накануне забега родила ему первенца - дочь. Счастливый отец не стал мудрить с именем и назвал девочку Олимпией. После такого события проиграть он уже просто не мог.

Накануне старта Ален Мимун узнал о рождении дочери. Первая игрушка - символ Австралии.
Накануне старта Ален Мимун узнал о рождении дочери. Первая игрушка - символ Австралии.

А вот что вспоминал напарник Мимуна по комнате в олимпийской деревне Мельбурна французский средневик Мишель Джази: "Он будил меня каждое утро ровно в 5:30 и заставлял выходить на пробежку. В 20:30 он уже лежал в койке и ничто в мире не заставило бы его уснуть позже. До старта он не давал ни себе ни мне не то, чтобы сделать хотя бы шаг в сторону, я и смотреть-то никуда не мог. Олимпиаду я увидел только после своего финиша".

Ален Мимун и Эмиль Затопек. Со слов двух великих бегунов - французское вино и чешское пиво всегда были в арсенале их тренировочных методик.
Ален Мимун и Эмиль Затопек. Со слов двух великих бегунов - французское вино и чешское пиво всегда были в арсенале их тренировочных методик.

Среди олимпийских чемпионов француз алжирского происхождения Ален Мимун отличается не только тем, что принимал участие в четырех Олимпиадах (1948-1960). Он еще и единственный победитель олимпийского марафона, который во время войны был тяжело ранен и едва не остался без ноги. До последнего дня своей спортивной карьеры Мимун считал себя обычным любителем. В возрасте 51 года бывший чемпион пробегает марафон за 2’34.36.

Он не знал, что такое спортивные сборы, тренировки на базах и ежемесячная стипендия. Во время службы в армии Мимун тренировался после нарядов, когда демобилизовался - трудился официантом в кафе. Три олимпийских серебра и одно золото - все это капрал, официант и тренер Ален Мимун, одна из мировых легенд бега на выносливость.