Кроссовки имени физика

Вспоминаем один из законов механики:

“Действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны”

Американцы Джерри Ли (Jerry Lee) и Денни Эбшир (Danny Abshire) физику учили хорошо, про количество движения знали не понаслышке и фирму назвали коротко - Ньютон. 

Логотип компании "Newton running"
Логотип компании "Newton running"

Спортивная обувь имени ученого, насыщенный желто-красный цвет, город Боулдер в Колорадо -и к физике добавился маркетинг.

Создатели "Newton running" - Д.Эбшир и Дж.Ли
Создатели "Newton running" - Д.Эбшир и Дж.Ли

Союз инвестора и бегуна привел к созданию в 2007 компании Newton running. Одной из главных особенностей новых кроссовок стала система Action/Reaction, с помощью которой бывший продавец ортопедических стелек Дэнни Эбшир решил окончательно перевести всех бегунов на светлую сторону “естественного бега”. 

Кроссовки Newton можно использовать в качестве наглядного пособия для изучения законов механики.По мнению Дэнни, его подвижные подушечки не только смягчают ударную нагрузку при приземлении, но и максимально возвращают энергию при отталкивании. “Батутные мембраны” + отсутствие перепада между носком и пяткой = Action/Reaction

Схема работы "батутных мембран" кроссовок Newton
Схема работы "батутных мембран" кроссовок Newton

В 2011 году к бизнесу Newton running подключился бывший владелец Reebok Пол Фирман. 

Лицом компании становится чемпион мира IRONMAN - Крейг Александер 

Крейг Александер в кроссовках Newton. Stability Racer, 2015
Крейг Александер в кроссовках Newton. Stability Racer, 2015

Дела идут в гору, штат расширяется, о бренде говорят все: от новичка до профессионала. “Ньютоны” - мечта каждого триатлета. 

По субботам Дженни Эбшир проводит бесплатные тренировки по бегу недалеко от штаб-квартиры Newton running. На небосклоне спортивной экипировки ярко сияет звезда обуви для естественного бега.

Но весной прошлого года из Колорадо стали приходить тревожные новости; закрыт флагманский магазин, последовали перестановки в руководстве, штат в головном офисе сокращен вдвое, а сам Дженни Эбшир и вовсе покинул Компанию.

Создатели минималистичной обуви вынуждены теперь сами минимизировать расходы. История Newton running ещё раз доказывает - законы рынка и законы физики не всегда идут в одном направлении. 

Яркие кроссовки, украшавшие домашние коллекции огромного числа “продвинутых” любителей бега, из волшебных сапогов-скороходов превратились еще в одну пару спортивной обуви, в которой маркетинг оказался сильнее физики.